«Чтение мыслей» как искаженное восприятие окружающих

«Чтение мыслей» как искаженное восприятие окружающихЛюбой человек чувствует родной язык, то есть в состоянии определить, какие предложения корректны с точки зрения правил и норм. Нередко смысловые неправильности оказываются своеобразным способом «шифровки» в речи психологических проблем, чтобы сознание их не улавливало и не беспокоилось. Но это не выход – вуалировать проблемы.

Если научиться распознавать обобщения, опускания или искажения мыслей, можно вскрыть массу психологических трудностей и начать их преодолевать. А научившись осмысленно высказываться, можно избегать проблем в будущем.

Один из примеров искажения – чтение мыслей. Человек убежден, что может знать, что думают, чувствуют другие люди, не получая от них прямого сообщения об этом. «Чтение мыслей» становится ограничением в выборе реакций и поведения в целом и снижает способность действовать.

Например: «Все в нашем классе считают, что я зануда». Так говорящий настаивает, будто он может знать содержание сознания у всех одноклассников. Наверняка поведение соответствует утверждению.

Определите, какие из примеров содержат утверждения о том, что один человек знает про мысли, чувства окружающих:

Я знаю, что тебя порадует.Мама сказала, что не сердится.

Я уверен, что твой сюрприз ей понравится.

Я знаю, что для них лучше.

Все поняли, что я хотел сказать.

Муж злится на меня.

Тренер передал мне билет.

Утверждения о чтении мыслей содержатся в примерах №1, №3-6. Таким образом, когда мы не знаем, откуда человек взял, о чем думают другие люди, в речи есть искажения действительности.

Чем опасно «чтение мыслей»?

Человек ограничивает себя в выборе возможностей влиять на ситуацию, поскольку уже решил для себя, что именно могут думать, чувствовать люди. Поэтому реагирует соответствующим образом. Хотя на самом деле такие утверждения могут оказаться ошибочными. «Читатель» мыслей перестает высказывать свои чувства и соображения, так как считает, что другие и так знают, что именно он думает или чувствует. Но, как правило, телепатия в подобных случаях не встречается. Значит, трудности в отношениях человеку обеспечены, а также взаимные недомолвки, недопонимания, страдания.

Поэтому нужно четко выяснять, откуда известно, что думают другие (в примерах №2 и7 это сказано). Поможет вопрос «Как именно?»

Пример такого диалога:

— Муж злится на меня.

— Как именно он злится?

— Он не хочет меня слушать.

— Откуда ты знаешь, что он не хочет тебя слушать?

— Он все время смотрит телевизор.

— Всегда ли то, что муж смотрит телевизор, означает, что он не хочет тебя слушать? И т.д.

Безосновательность утверждений проясняется для говорящего. Он начинает мыслить, а значит, будет шанс наладить отношения.

Ошибочные по смыслу утверждения с той или иной частотой появляются в речи каждого человека. Заметить их легче у собеседника, но начать исправлять ситуацию лучше с себя. Сначала ошибочность собственных реплик с трудом осознается. Поэтапная процедура анализа будет выглядеть искусственной. Зато натренированный навык станет нормой, и вредное для общения искажение останется в прошлом.

Спонсор поста:

Агентство недвижимости Axioma Estate — аренда в Италии квартир, вилл, земельных участков.

Читайте также:  Что такое несловесная синхронизация и для чего она?
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.