Никто и Никогда, или в чем заключается опасность неправильных обобщений?

Никто и Никогда, или в чем заключается опасность неправильных обобщений?Людям свойственно обобщать свой жизненный опыт. Однако при этом теряются его исходное разнообразие и детали. Женщина, перечитав дневниковые записи, скажем, о первой любви, понимает, что опыт общения с мужчинами тогда начал складываться, но сейчас напрочь забыты повороты диалогов, приемы кокетства…

Как правило, при обобщении частный болезненный опыт разгоняется до размеров непреодолимого препятствия. Например, конкретная неприятность «Аня сказала, что не любит меня» обобщается до представления «Меня презирают женщины».
Как восстановить связь со своим опытом? Как разрешить ситуацию, возникшую в результате обобщения?

Подойдем к обобщениям с точки зрения лингвистики. Если слова или словосочетания не указывают на конкретного человека или предмет, значит, это обобщение.

— НИКТО не обращает на меня внимания.
— Я стараюсь избегать НЕЛОВКИХ СИТУАЦИЙ.
Стандарты продаж требуют прислушиваться к желаниям ДРУГИХ.
— в офисе ВСЕМ было больно видеть ее ТАКОЙ.
— Правительству надо предпринять ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ.
— Правительству надо предпринять определенные шаги.

Требуется выяснить ответ только на один вопрос «Что (кто, какие) конкретно?»: Кто конкретно не обращает на меня внимания? Каких конкретно ситуаций я избегаю?..
А ведь очень часто с придыханием мы выдаем сентенции типа «КАЖДЫЙ КОГДА-НИБУДЬ чувствует НЕЧТО ПОХОЖЕЕ». Конкретно — кто? Когда конкретно? Что именно чувствует?
Особого внимания заслуживают слова НИКТО, НИКОГДА, НИГДЕ, НИЧТО. Они вообще не содержат конкретики и чаще всего являются обобщением «последней стадии».

Как вернуться на землю, а порой и вытащить себя из болота безвыходной безысходности? Способ первый описан выше — конкретизировать: Жена НИКОГДА не говорит нежных слов – Когда конкретно не говорит нежных слов?

Второй способ – преувеличить сказанное: Никто меня не слушает! – НИКТО-НИКТО не слушает, НИКОГДА?! Так подчеркивается обобщение и приходится подумать, нет ли из него исключений. «Ну… слушают, конечно…» Даже одного исключения достаточно, чтобы прийти в себя и начать объективно смотреть на проблему.

Читайте также:  Психологический портрет личности. Что это такое?

Третий способ – сменить действующий объект (обобщаются чаще процессы с участием двух сторон): Муж НИКОГДА не восхищается мной – Я НИКОГДА не восхищаюсь мужем. Вот так. Быстро приводит в чувство и позволяет найти выход из «ужасной, просто ужасной» ситуации.

Есть подробности и детали — найдутся и широкие возможности для выбора действий. А лучше хорошо подумать. Прежде чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.