Базовые принципы НЛП, или карта – это не территория

Базовые принципы НЛП, или карта – это не территорияВ самом сердце НЛП (нейролингвистического программирования), в его основе лежат базовые принципы (пресуппозиции), созданные мастерами этого искусства за несколько последних десятилетий и включающие в себя наиболее важные и эффективно работающие средства общения между людьми.

Эти принципы – ключ к успеху, так как основаны они на убеждениях людей, достигших действительно выдающихся результатов в выбранных ими сферах деятельности.

Использование всего лишь нескольких базовых пресуппозиций в реальной жизни способно круто изменить ваше отношение к миру и привести к успеху во всех ваших начинаниях.

Под термином «пресуппозиция» понимают обычно предварительное предположение или утверждение, идею, мысли, принимаемые нами «по умолчанию» и лежащие в основе большинства наших убеждений.

Пресуппозицию содержат, например, следующие вопросы: «Когда жениться собираешься?», «Как отпраздновали Новый Год?», «Сколько у тебя мужей было?», а также такое требование судьи, обращённое к свидетельнице: «Сударыня, после того, как Вы назовёте свой возраст, поклянитесь в том, что Вы будете говорить только правду».

Судья по умолчанию признаёт возможность ложного ответа и даже не заостряет на этом внимание, а действует согласно своим собственным пресуппозициям.

Одной из важнейших пресуппозиций в ряду работающих принципов НЛП является утверждение о том, что наше представление о мире, наше индивидуальное его восприятие является всего лишь картой, т. е схематическим отображением реальной жизни (территории или местности) в нашем сознании.

Формулируется этот принцип следующим образом: «Карта — это не территория».

Сколько людей – столько и карт, а территория – одна. Существуют карты экономические, географические и политические. Карты могут быть схематическими, очень точными и даже в виде глобуса. Но все они остаются всего лишь картами – более или менее удачными, но всегда упрощёнными, обобщёнными и слегка искажёнными отражениями реального, «живого» мира.

Читайте также:  Девиантное поведение: как оно связано с творчеством

Таким образом, под картой (моделью мира) конкретного человека следует понимать его личные представления об окружающем мире и происходящих в нём явлениях. Исходя из наших собственных карт, мы формируем свои собственные предпочтения, выбираем свои, особые тропинки на долгом жизненном пути.

И точно таким же образом действуют и миллионы окружающих нас людей.

Твёрдое усвоение принципа «карта – это не территория» позволит вам рассмотреть в каждом человеке его индивидуальность и неповторимость, его внутренний мир – карту, отличную от окружающей нас территории.

И только после тщательного изучения этой карты Вы сможете перейти на качественно новый уровень Ваших с ним отношений и сумеете проложить с её помощью дорогу к самым заветным уголкам его души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.