Шизофрения – заболевание сознания

Шизофрения – заболевание сознанияЭта болезнь известна очень давно, но, несмотря на это, причины и механизмы ее развития до сих пор раскрыты не полностью.

На одно из главных мест по риску заболевания шизофренией специалисты ставят наследственные факторы. На развитие и течение болезни существенное влияние оказывают возраст и пол. В наше время шизофрения – очень «молодое» заболевание, поскольку средний возраст заболевших мужчин составляет 21 год, а женщин – 27 лет. У мужчин шизофрения характеризуется более тяжелым исходом и протекает непрерывно, в то время как у женщин заболевание имеет приступообразный характер и более благоприятный прогноз.

Шизофрения характеризуется симптомами психоза, эмоциональными расстройствами, нарушением мышления и неадекватным поведением. Сознание пациента на начальных стадиях заболевания не нарушается, а интеллектуальные процессы не изменяются. Длительное течение заболевания приводит к нарушению памяти, внимания и процессов адекватного восприятия окружающей действительности.

Наиболее характерным проявлением шизофрении является потеря цельности личности, утрата собственного «Я», сопровождаемые переживаниями о том, что сознанием больного кто-то управляет извне, а все его сокровенные чувства и мысли известны окружающим. При неправильной диагностике и лечении данного заболевания существует риск потери связи человека со своим социальным окружением и нарастания апатии.

Часто шизофрения проявляется бредом и галлюцинациями самого фантастического характера. Больной пытается обосновать открытость своих мыслей для других людей влиянием мистических сил, преследованием спецслужб или обработкой его мозга таинственным излучением. Этому заболеванию присущи также симптомы отнятия и вкладывания мыслей, их звучания и трансляции.

При шизофрении часто возникают галлюцинации комментирующего характера, когда больному кажется, что невидимые существа обсуждают его в третьем лице.

Шизофрения осложняется развитием негативной симптоматики в виде замкнутости, негативного восприятия или беспричинного возбуждения. Исследования подтверждают расстройство при этом заболевании и вегетативной нервной системы.

Диагностированы несколько основных форм и типов течения шизофрении: параноидная, гебефреническая, кататоническая, резидуальная и простая.

Читайте также:  Психологическая предрасположенность к диктатуре

Параноидная шизофрения характерна стойкими бредовыми идеями, которые часто сочетаются со слуховыми галлюцинациями.

Резидуальная шизофрения — хроническая стадия течения заболевания и проявляется нарушениями волевой сферы, снижением активности, психомоторной заторможенностью, притуплением эмоций, пассивностью и бедностью речи.

Гебефреническая шизофрения чаще всего начинается в подростковом возрасте. Для нее характерны поверхностность и неадекватность эмоций, бредовые переживания. Поведение больного непредсказуемо, вычурно и манерно. Наблюдаются галлюцинаторные переживания.

Кататоническая шизофрения характеризуется серьезными психомоторными нарушениями, которые варьируются от интенсивного возбуждения до ступора.

Простая шизофрения проходит с незаметным, но прогрессирующим развитием неадекватности поведения, снижением активности, протекающим без приступов острого психоза.

Наиболее распространенным методом лечения шизофрении является психофармакотерапия. Реже используются электросудорожная и инсулинокоматозная терапии. Современный этап лечения этого заболевания характеризуется постоянным внедрением новых нейролептических препаратов с пролонгированным действием, что дает возможность дифференцировать лекарственные методы.

Терапия шизофрении подразделяется на поддерживающую, позволяющую сохранить достигнутую стабилизацию состояния больного, и профилактическую, предупреждающую рецидивы и удлиняющую срок ремиссии.

Лечение психических расстройств в Центре реабилитации ЦМЗ «Альянс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.