«Пьедестал» единственного ребёнка. Как с него спуститься без ушибов?

«Пьедестал» единственного ребёнка. Как с него спуститься без ушибов?Ребёнок какое-то время был главным объектом внимания, любви и заботы родителей. Он был самым умным, самым красивым и самым обожаемым, только лишь потому, что он был единственным. Мама и папа, не отдавая себе отчёта, возводили из своей родительской любви «пьедестал» для маленького и наивного «эгоиста по неволе».

И вот теперь, когда семья ждёт пополнения, встают вопросы: «Как помочь малышу спуститься с этого «пьедестала»? И что предпринять, чтобы любимое чадо покинуло это «сооружение» пусть не сразу, но добровольно?»

Первый шаг следует сделать задолго до появления второго ребёнка. Если вашему первенцу лет 5-6 или он старше, то стоит поделиться с ним радостью на месяце четвёртом, чтобы маленький член вашей семьи не подумал, что у взрослых есть от него тайны.

Если же малышу 2-3 года, то новость можно придержать до момента появления у мамы заметного живота, поскольку маленькие дети нетерпеливы, они устанут от ожидания и потеряют к появлению карапуза всякий интерес. Только не надо начинать с вопроса о желании иметь брата или сестру.

Рождение ребёнка – это всегда радость, этой радостью вы и должны поделиться. Заинтригуйте, скажите, что у вас для него есть приятный сюрприз. Организуйте небольшой семейный праздник с тортом и конфетами, может быть даже с небольшим подарком, а потом поздравьте малыша с тем, что скоро у него появится братик или сестрёнка. Папа обязательно должен сказать, что теперь о маме нужно заботиться и во всём ей помогать. Дальше заинтересуйте ребёнка маленькими хитростями, пусть он шагает вниз сам. Повесьте на стенку забавный отрывной календарь и пометьте в нём важный день, пусть малыш отрывает листочки.

Читайте также:  Станьте другом для ребенка своего возлюбленного

Читаете ребёнку или рассказываете что-то, говорите, что будущий малыш вас слышит. Просите, чтобы старший сам что-то рассказал или спел для него. Рассказывайте, как вы с нетерпением ждали его, своего первого ребёнка, заостряйте внимание на том, что тогда у вас не было такого хорошего помощника, как он. А главное постепенно, играя, приучайте, первенца к самостоятельности, хвалите его за собранные игрушки, сложенные вещи, потом это очень пригодится.

Наконец-то, дождались, их теперь двое. Любовь, ласка, внимание – всё двоим поровну. Даже, может быть, вначале старшему больше, потому что малыша достаточно покормить, перепеленать, выкупать, уложить спать. А старший должен увидеть и понять, что его любят, как и прежде. Приучайте его к заботе о малыше, но не превращайте в няньку. Всегда поясняйте: «Сейчас маленького искупаем и будем с тобой рисовать». Не ругайте и не наказывайте за проявление ревности и не говорите с укором: «Ну, ты же старший!» Старайтесь разговаривать с ребёнком, подбадривать и одобрять, чаще поглаживать, брать на руки или колени.

Проявите терпение и ваш «маленький эгоист» сам спустится с «пьедестала», поняв, что рядом с любящими родителями и малышом ему уютнее и спокойнее, что иметь брата или сестру лучше, чем быть «самым-самым».

Материал подготовлен при участии Erudite.ru, который помогает вам выбирать платные детские сады. На сайте рассказано о детском саде «Эрудит», являющимся частным платным детским садом, а также о платной школе «Эрудит». Узнать все подробности о работе детского сада и негосударственного образовательного учреждения вы можете на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.