Сознание и подсознание человека

Сознание и подсознание человекаФизиология мозга неоднократно пыталась связать феномен сознания с механизмами таких явлений, как уровень общей работоспособности мозга, формирование условного рефлекса, сохранение и воспроизведение следов полученных ранее впечатлений (память), деятельность второй (речевой) сигнальной системы. Однако каждый раз оказывалось, что феномен сознания не тождествен ни одному из перечисленных механизмов. Разберем это подробнее.

Итак, сознание и уровень бодрствования (работоспособности) мозга.

Идея Павлова о «светлом пятне» оказала большое влияние на современников великого физиолога, работавших в самых различных областях науки и искусства.

Открытие механизмов, регулирующих степень бодрствования, уровень активности высших отделов мозга — так называемой сетчатой формации мозгового ствола — наполнило догадку Павлова о «светлом пятне» конкретным физиологическим содержанием. Однако вместе с тем при всей важности уровня бодрствования для деятельности сознания отношения между ними оказываются достаточно сложными. Продемонстрируем это на примере обучения во сне.

Наиболее тщательно поставленные опыты, где глубина сна контролировалась записью биотоков мозга, показали: истинное обучение во время сна невозможно. Однако спящий человек реагирует на звуковой сигнал болевого раздражения иначе, чем на звук, близкий по физическим характеристикам, но ранее не сочетавшийся с болью.

Реакция спящего на свое имя отличается от реакции на чужое, незнакомое ему. Если во время определенной стадии сна человек впервые услышал иностранное слово и его перевод на родной язык, он не в состоянии вспомнить это слово, активно воспользоваться им. Попробуем теперь перечислить испытуемому различные понятия, попросив его выбрать одно из них. И тут становится ясно, что человек все-таки воспринял значение иностранного слова, впервые услышанного им во сне: хотя и с помощью напоминаний, но он выбирает именно его.

Эти и многие другие факты показывают, что уровень бодрствования и сознание — тесно связанные между собой, но далеко не совпадающие явления.

Читайте также:  Парадоксы психологии, или кому на руку тесты ЕГЭ

Сознание и условный рефлекс. Принцип условного рефлекса, столь существенно обогативший физиологию обучения, сам по себе недостаточен для понимания механизмов сознания. В конце 40-х годов ХХ века советский ученый Г. В. Гершуни и его сотрудники открыли целый класс неосознаваемых условных рефлексов. Они подавали в наушники неслышимый (но близкий к порогу ощущения) звук и сочетали его с легким болевым ощущением кожи. Оказалось, что после нескольких таких сочетаний звуковой сигнал вызывает колебание потенциалов (электрических) кожи.

С другой стороны, факт осознания еще не гарантирует возможности выработки условного рефлекса. Американский исследователь Г. Кимбл пытался выработать у человека условный мигательный рефлекс по схеме: два раза звуковой раздражитель сочетался со струей воздуха, направленной на роговицу глаза, а два следующих раза звук действовал один. У некоторых субъектов не удалось зарегистрировать ни одного условного ответа даже после 100 проб. Хотя те же люди могли совершенно правильно и в тончайших деталях описать схему эксперимента, порядок раздражителей.

Сознание и память. Фиксация внешних событий в памяти человека может происходить и без участия сознания. Покажем человеку на короткое время какой-либо сложный рисунок и попросим его рассказать, что он увидел. Человек назовет несколько деталей и замолчит. При повторном расспросе спустя некоторое время он назовет новые детали, не фигурировавшие в первом отчете. Значит, какие-то элементы рисунка были восприняты неосознанно и «всплыли» в сознании лишь позднее.

Сознание и речь. Работами ряда ученых показано, что человек способен отвечать двигательными, сосудистыми и электрофизиологическими реакциями на слова, которые благодаря их кратковременному предъявлению на экране не осознаются, то есть которые человек не может словесно воспроизвести.

Более того, многочисленные оговорки, курьезные случаи, когда человек неожиданно для себя самого «проговаривается» и выдает свое истинное отношение к собеседнику, свидетельствуют о том, что далеко не все элементы нашей речевой деятельности надежно контролируются сознанием. Перечисленные и подобные им факты не позволяют ограничиться квалификацией сознания как отражения действительности во второй (речевой) сигнальной системе.

Читайте также:  Почему женщины не умеют ориентироваться по картам, а мужчины не спрашивают дорогу у прохожих?
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.