Девиантное поведение: как оно связано с творчеством

Девиантное поведение: как оно связано с творчествомНа языке психологии девиантным называют поведение, которое отклоняется от принятых в конкретном обществе социальных и культурных норм. Девиантное поведение возникает по многим причинам. Сюда можно отнести и неприятие общепринятых норм в социуме, и природную склонность людей к проявлениям насилия, и процесс социализации личности в обществе, где не ужесточены меры пресечения насилия.

Можно говорить о двух основных типах подобных отклонений. Первый носит разрушительный характер и может быть опасен для общества. К данному виду отклонений относят дебоширства, преступления, алкоголизм и т.д.

Второй тип характеризуется экспрессией, эмоционально окрашенными поступками, которые несут в массы творчество.

Кроме того, выделяют особый вид девиантного поведения – сексуальные девиации. Под этим определением понимается отклонение от общепринятых в определенном обществе норм сексуальных отношений. Почему в определенном обществе – потому что те правила и нормы, которые приемлемы для одной культуры, могут порицаться в другом социуме.

При рассмотрении типа девиантного поведения, присущего творческим личностям, можно выделить некоторые его особенности. Наиболее ярко оно проявляется у гениев – категории людей, обладающих творческим, нестандартным мышлением и приносящих пользу социуму в сфере науки и искусства. Проанализировав поведение признанных гениев, можно отметить их неординарное поведение.

Вспомним наиболее известные примеры отклонений поведения гениев от общественных норм. Наиболее ярким примером можно назвать Сальвадора Дали. Об этом художнике написано немало литературы, его поведение было вызывающим и порой отталкивающим. Даже в наше время не все могут воспринимать его творения. Но не признать его гениальность просто невозможно.

Среди наших соотечественников можно выделить Сергея Есенина, поэта с необыкновенной харизмой и провокационным поведением. Василий Кандинский – художник, создававший свои произведения в нестандартных цветах. Множество творческих гениев до конца жизни оставались холостяками, а некоторые никогда не вступали в отношения с женщинами.

Читайте также:  Осторожно: булимия!

Многие гении творили с помощью понятных лишь им способов: кто-то входил в транс, кто-то мог творить исключительно босиком или нагим. Так каким же образом связано девиантное поведение с наличием у личности творческого потенциала?

Существует категория людей, выдающие себя за творческих людей и отличающихся нестандартным поведением. Таких личностей обычно называют неформалами. Настоящие гении действительно мыслят иначе. Они пытаются преобразовать этот мир, подогнав общество под свое понимание мироздания, а не наоборот, как поступает большинство. И эти пресловутые странности являются издержками, помогающими им творить. Для них это особенность мышления, а не отклонение.

Творческие люди пытаются организовать мир, находящийся в хаосе. А девиантное поведение – лишь проявление их собственного я…

Читайте далее:

Причины девиантного поведения

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.