Психологические проблемы современности. Зависимость от мобильных телефонов

Психологические проблемы современности. Зависимость от мобильных телефоновНаучно-технический прогресс позволил человечеству обезопасить себя от многих болезней. Так в наши дни в развитых странах люди намного реже умирают от холеры, чем это было двести лет тому назад. Казалось бы, с течением времени люди должны болеть все меньше и меньше. Отчасти это утверждение справедливо, но только не в области психологии.

С появлением новых технических устройств появляются и новые психические проблемы, например, зависимость от Интернета или мобильная зависимость.

Не так давно ученые из Университета Стаффордшира провели опрос среди студентов своего университета. Результаты опроса оказались нерадостными. Выяснилось, что 40% опрошенных молодых людей  признали у себя наличие зависимости от мобильных телефонов. 35% назвали мобильные телефоны – великолепным средством бегства от действительности, а еще 7% заявили, что мобильные телефоны мешают их личной жизни и реальному человеческому общению.

В настоящий момент психологи выделяют следующие виды зависимости от мобильных телефонов.

1. Мобильная зависимость, проявляющаяся в зависимости, иногда носящей маниакальный характер, от мобильного телефона. Люди, страдающие мобильной зависимостью, не просто постоянно носят мобильный телефон с собой, но не могут жить без него в самом прямом смысле этого слова. Когда больной мобильной зависимостью обнаруживает, что он забыл мобильник дома, или что трубка разряжена, он начинает нервничать, теряет способность адекватно реагировать на окружающую его обстановку, в тяжелых случаях зависимости впадает в панику.

2. SMS-зависимость связана с постоянной потребностью отправлять и получать SMS-сообщения. Больные этой формой зависимости практически не используют сотовый телефон по его прямому назначению, то есть не делают телефонные звонков, зато ежедневно отсылают сотни, а иногда и тысячи SMS-сообщений.

3. Гаджет-аддикция, или потребность постоянно приобретать различные технические новинки, связанные с мобильными телефонами. Нередко больные гаджет-аддикцией готовы истратить на мобильные новинки все свои деньги, отказав себе в самом необходимом вплоть до еды.

Читайте также:  Как преодолеть боязнь разговаривать на иностранном языке?

По мнению многих психологов, зависимость от мобильных телефонов представляет собой более тяжелое заболевание, чем игромания или компьютерная зависимость. Дело в том, что мобильный телефон все время под рукой, а потому отказаться от него сложнее. Методы лечения, которые часто помогают избавиться от компьютерной зависимости, например, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, тут бессильны. Человек вполне может совершать пробежку в парке и одновременно с этим отсылать SMS.

Впрочем, не стоит думать, что мобильные телефоны способны вызывать только мании и зависимости. Не все люди относятся к этим техническим устройствам столь нежно. Существует немало людей, у кого мобильные телефоны вызывают развитие фобий. Например, среди тех, кто плохо разбирается в технике, часто встречается фобия использования мобильника в людных местах, связанная с опасением показаться смешным и неуклюжим тем людям, кто с мобильниками «на ты».

Также довольно часто встречается фобия звонков и получения SMS-сообщений от посторонних людей, которые, узнав номер мобильного телефона, а вместе с ним и паспортные данные, начнут беспардонно вторгаться в личную жизнь.

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • У меня была смс-зависимость. Я все деньги тратила только на переписку. А семейный доктор сказал поменять телефон на более старой модели, на которой будет неудобно смс писать. Так и разучился)

  • Ого, а мне fdoctor еще и медикаменты прописывал, но у меня зависимость была на фоне стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.