Рисуночные методики как способы диагностики и коррекции в гештальт-терапии

Рисуночные методики как способы диагностики и коррекции в гештальт-терапииГрупповая диагностика и коррекция с использованием проективных рисуночных методик при работе с детьми младшего школьного возраста.

Методика «Дерево»

Необходимые материалы: набор цветных фломастеров и карандашей, белый лист ватмана.

Инструкция: У вас есть 15 минут. Вы должны все вместе нарисовать на этом листе бумаги одно дерево.

Проективные рисуночные методики дают больше информации об эмоциональном состоянии в группе, чем стандартизированные анкеты или опросники и обладают некоторым корректирующим эффектом . Однако обрабатывать и интерпретировать результаты проективных методик сложнее. Давать заключение следует осторожно, используя выражения «возможно», «скорее всего», «может быть».
При анализе результатов данной методики следует учитывать несколько факторов.

1. Ребенок, первый взявший карандаш и начавший рисовать, скорее всего, готов принять на себя лидерские позиции в группе. Но готова ли группа считать его лидером, станет видно из действий других детей. Если они согласны считать первого ребенка своим лидером, то остальные дети будут дополнять его рисунок, добавляя ветви, корни, траву, птичек и т.п., создавая законченный образ дерева.

При наличии нескольких лидеров в группе, рисунок может выглядеть как дерево с двумя или тремя стволами, и иногда эти стволы даже могут не иметь общих корней. Чем дальше друг от друга нарисованы стволы или ветви деревьев, тем сильнее, скорее всего, противостояние лидеров в группе.

2. При благоприятном эмоциональном фоне в группе, общий рисунок «Дерево» будет выглядеть как обычное дерево, нарисованное с использованием подходящих цветов (ствол коричневый или черный, листья и трава зеленая, небо голубое), без перечеркиваний, лишних линий, и лишних стволов.

В случае если эмоциональный фон в группе или классе далек от идеала, то и получившийся рисунок будет далек от изображения дерева.

Читайте также:  Как заставить себя выбросить ненужное?

3. Если кто-либо из детей отказывается принимать участие в общем рисунке, либо его рисование подвергается критике со стороны других участников, либо он старается испортить общий рисунок, перечеркивая то, что рисуют другие или выбирая неподходящие цвета (черный или красный для листьев, голубой для веток), то, скорее всего, у этого ребенка есть серьезные проблемы в общении с другими детьми.

4. Когда рисунок закончен, следует спросить у каждого из детей, нравится ли ему то, что у них получилось. Ответы будут показателем того, насколько ребенок комфортно чувствует себя в группе, что ему хотелось бы изменить, чего ему не хватает.

5. Даже если рисунок получился уродливый, воспитатель не должен этого говорить детям, чтобы не навязывать свою точку зрения. Они сами должны понять, что получившийся рисунок – это зеркало их взаимоотношений в классе.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.