Искусство писать деловые письма. Совета психологов

Искусство писать деловые письма. Советы психологовВсе знают, что регулярное общение руководителя и подчиненного — это возможность сделать работу эффективной. Справедливо это утверждение и в отношении написания деловых писем.

Современное делопроизводство диктует достаточно жесткие правила написания деловых писем. И тем не менее непосредственное составление письма, как и в давние времена, остается за человеком. В качественно написанном деловом письме должны присутствовать мысль, внятность, грамотность, корректность. Невыразительное и серое письмо создаст об авторе соответствующее мнение.

Как писать письмо с просьбой о приеме на работу?

Не стоит писать абстрактно «к Президенту», «начальнику отдела кадров» и т.д. Необходимо точно узнать, к кому именно попадет это письмо, это лишний раз подчеркивает, что именно в этой компании, именно эта должность столь важна и желанна.

Чтобы увеличить свои шансы на получение положительного отклика, нужно суметь ответить в письме на один вопрос адресата «а я то тут при чем?». Это — нормальный вопрос, возникающий, когда приходит письмо от незнакомого человека.

Например «Ваши статьи входят в десятку лучших работ в области рекламы, это показывает высокий профессиональный уровень компании. Нельзя ли найти применение моим способностям в вашем коллективе?». При этом очень важно говорить правду. Информация должна была достоверной.

Приводить нужно лишь самые необходимые сведения о себе и только непосредственно касающиеся этой данной должности.
Письмо должно оставлять ощущение, что вы умолчали о многих интересных ваших чертах и вызывать желание узнать о вас больше при личном знакомстве.

Письма с предложением сделки

Пробудить интерес. Начало должно быть броским: неожиданное утверждение, анекдот либо шутка, поразительный факт. Только письмо не должно выглядеть как рекламная корреспонденция.

Описать, разъяснить и убедить. При составлении письма мысленно нужно вообразить собеседника, задача — приковать внимание за 10-15 секунд. Никогда нельзя писать, что у вас солидная и чудесная фирма, которая предлагает высококачественные товары и услуги. Собеседнику нет до этого дела. Вместо этого нужно разъяснить, в чем польза продукции и насколько она облегчает жизнь. Нужно твердить только о интересах парнера, но не о своих.

Читайте также:  Каким бывает фетишизм? Самые распространенные виды фетишей

Напоминать о своем существовании. Тон должен быть дружеским, оптимистичным, но все оставаться в рамках профессиональных интересов.

Самое важно в письме это произвести впечатление на адресата, он должен сразу же схватить суть. Короткие слова, короткие фразы и короткие абзацы.
Составляя письмо, делайте упор на «Вы», а не «Я». Например «Благодарю Вас за предоставление данных» и т.п. Это проявление уважения, которое быстро расположит к себе собеседника.

Ни в коем случае нельзя начинать и заканчивать письма неприятной информацией. Все же впечатление от письма должно оставаться позитивным, чтобы в последующем при встрече не вызывать ассоциации негатива.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.