Психосоматика детских болезней

Психосоматика детских болезнейВсе родители знают, как это неприятно, когда дети болеют. И, конечно же, все стараются вылечить ребенка всеми доступными методами и как можно скорее. Но мало кто задумывается об истинных причинах детских болезней. Особенно о тех, что лежат в области психологии.Если родители не понимают потребностей ребенка и не удовлетворяют их, они могут спровоцировать появление болезни. В этом случае заболевание — это ответная реакция на неадекватное поведение родителей, и вместо лечения лекарствами лучше найти истинную причину и искоренить ее. Очень часто родители излишне тревожатся по поводу болезни ребенка или, наоборот, не уделяют ему достаточно внимания, не понимая, что тем самым они только усугубляют проблему.

Явление, при котором физическая болезнь вызвана психологическими причинами, называется психосоматикой. Это отдельная медицинская наука, рассматривающая человека и его болезнь как единое целое. Физическое и моральное состояние человека тесно взаимосвязаны, поэтому лечение определенных болезней должно включать в себя элементы психотерапии.

Так, например, считается, что подавляемое раздражение приводит к появлению аллергических реакций, агрессия — к кариесу и ломкости костей, а бронхиальная астма у детей вызывается страхом потерять расположение родителей. И это лишь малая часть тех негативных психологических причин, которые могут привести к болезни ребенка. В таких случаях лечение может либо не приводить к желаемому результату, либо только временно подавлять симптомы болезни.

Самое главное, что нужно помнить родителям, психосоматическое заболевание — это своеобразный способ организма привлечь внимание к определенной проблеме. Такого рода болезни очень характерны для маленьких детей именно потому, что они сами не могут понять и проговорить причины своего дискомфорта. Поэтому в диалог с родителями вступает организм ребенка, сигнализируя о неблагополучии в отношениях. Психосоматические заболевания затрагивают самые разные системы организма, но их все объединяет трудность лечения.

Читайте также:  Психологические игры-упражнения

Нужно помнить, что каждое отдельное психосоматическое заболевание является уникальным. Каждая ситуация — это совокупность взаимодействия различных факторов. Поэтому, как нет общих причин появления одного заболевания, так и нет стандартного лечения. В каждом случае должен осуществляться индивидуальный подход к ребенку.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.