Саногенное мышление — эффективна ли логика против эмоций?

Саногенное мышление - эффективна ли логика против эмоций?От любой психотерапевтической техники и ее авторы, и ее последователи ожидают одного эффекта – помощи человеку в улучшении его эмоционального состояния. В повседневной жизни всем хочется поменьше волноваться по пустякам, а в критических ситуациях все хотят быть на высоте, не давать негативным эмоциям возможности взять на собою верх, не впадать в панику или отчаянье, не делать необдуманных поступков в состоянии аффекта.

Саногенное мышление – это одна из психологических практик, которая, согласно замыслу ее основателей, должна решить эти проблемы. Прямой перевод названия техники – мышление, дающее оздоровительный эффект, как противопоставление привычному для многих, патогенному мышлению, подверженному разрушающей силе эмоций.

Техника эта была создана в Советском Союзе практикующими психиатрами, занимающимися психотерапией и работающими не только с патологией, но и пограничными состояниями и профилактикой психических и психологических заболеваний.

Патогенное мышление, то есть мышление, опасное для здоровья, согласно их теории, — это неспособность справится с негативными эмоциями, то есть с тем, что обязательно встречает в своей жизни каждый человек. Саногенное мышление должно дать возможность контролировать собственные эмоции и выбирать, что чувствовать, чтобы чувствовать себя хорошо.

Во многих психологических техниках и школах, имеющих успех в Европе и США, основывающихся на тезисах психоанализа, также часто упоминается теория, что депрессивное состояние способно спровоцировать негативные ситуации в жизни, осложняющие и без того плохое эмоциональное поле человека.

Чем больше человек подвержен негативным эмоциям, тем хуже будет его жизнь – в этом согласны как последователи Фрейда, так и советские психиатры. Способы улучшить эмоциональный фон предлагаются разные, от глубокого психоанализа до лозунга «Соберись, тряпка, Отечество в опасности». И то, и другое имеет вполне терапевтический эффект.

Читайте также:  Решение проблем вместе с семейным психологом. История из жизни

Саногенное мышление призывает мыслить позитивно, используя логику и силу воли, убирать негативные, способные разрушать психическое и физическое здоровье мысли и заменять их позитивными. Рекомендуется логически рассмотреть ситуацию, спровоцировавшую негатив и, путем абстрагирования, увидеть, что, на самом деле, волноваться бессмысленно.

При высокой степени интроспекции и самоконтроля и при хорошем уровне владения техникой психологической саморегуляции саногенное мышление дает бесспорный позитивный эффект. Особенно, если есть возможность параллельно посещать кабинет психотерапевта, предлагающего полезные советы и способного удержать клиента от эмоциональной бури.

Но человек не рождается со способностью мыслить логически, аутогенная тренировка требует долговременной регулярной работы, а эмоции присутствуют в нашей жизни каждый день, начиная с первой минуты.

Читайте далее:

Саногенное мышление – философия XXI века

Материал подготовлен при участии сайта bestkino.su, предлагающего смотреть онлайн Пираты карибского моря 3. Фильм «Пираты Карибского моря 3» — один из самых известных американских фильмов последних лет. Так что, возможность посмотреть эту ленту в режиме онлайн, безусловно, интересна многим. Кроме «Пиратов Карибского моря» на сайте bestkino.su можно найти массу других хитов современного кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.