Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн

Исследование самооценки по методике Дембо-РубинштейнПервоначально эта методика была разработана Тамарой Дембо, ученицей Курта Левина, для исследования представлений людей о счастье. С.Я. Рубинштейн модифицировала процедуру и, основываясь на своем большом опыте клинических исследований, измеряла с ее помощью самооценку личности. В настоящее время существует множество вариантов и модификаций этой психодиагностической методики, но основные принципы остаются прежними.

Бланк методики представляет собой горизонтально ориентированный лист бумаги, на котором изображены шкалы. Их число может колебаться в зависимости от модификации методики. Новые шкалы могут быть добавлены экспериментатором в процессе исследования, если он, побеседовав с испытуемым, сочтет это необходимым.

Каждая шкала представляет собой вертикальную линию длиной 10 см, с обозначенными полюсами (верхним и нижним) и серединой. Наиболее часто в исследованиях используются следующие шкалы: «ум», «здоровье», «счастье», «характер», «удовлетворенность собой» и «внешность» (эта шкала включена в методику потому, что в современном мире красота играет огромную роль и не может не влиять на самооценку человека).

Экспериментатор, начиная работу, предъявляет испытуемому следующую инструкцию (на примере шкалы «внешность»): «Представьте себе, что на верхнем полюсе этой шкалы находится самый красивый человек в мире, на нижнем – самый некрасивый, а между ними – все остальные. Если бы Вы оценивали себя по параметру внешности, куда бы Вы попали? Отметьте, пожалуйста, черточкой на шкале. Кружком отметьте то место, где Вы хотели бы находиться. А галочкой – то место, где Вы могли бы оказаться в дальнейшем, оценив свои возможности».

По результатам проведенной методики можно сделать вывод о трех основных параметрах самооценки: высоте, устойчивости и реалистичности. Чтобы измерить высоту самооценки, надо посмотреть на расположение черточек (актуального уровня испытуемого) по всем шкалам.

Читайте также:  Умеете ли вы хранить тайны?

Если на всех шкалах черточки стоят немного выше середины – самооценка нормальная. Если они расположены примерно посередине между верхним полюсом и серединой – самооценка повышенная. Если ближе к верхнему полюсу – самооценка чрезмерно высокая. В норме актуальная самооценка (черточка) располагается немного выше середины шкалы, идеальная (кружок) – немного ниже верхнего полюса, а оценка потенциальных возможностей (галочка) – между ними.

Важно учитывать, что, проводя методику, экспериментатор беседует с испытуемым, отвечает на все его вопросы и внимательно анализирует то, что им будет сказано относительно полюсов, шкал и его положения на этих шкалах. Тщательный анализ беседы позволяет сделать намного больше выводов о самооценке личности, чем простой анализ расположения отметок на шкалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.