Барби, Братц, Бэби Бонн или обычная кукла? Что выбрать?

Барби, Братц, Бэби Бонн или обычная кукла? Что выбрать?Почему так популярны сегодня у современных девочек куклы Барби, Братц и Бэби Бонн? Как часто можно наблюдать картину, когда родители уговаривают девочку купить обычную куклу, с менее известным названием, а девочка стоит на своем, вплоть до плача на весь магазин. В чем привлекательность этих кукол? Что говорят об этом психологи?

Барби, Братц- это кукла -принцесса, которой в душе мечтает стать каждая девочка. Здесь не надо мечтать и добиваться,(ну кроме как выпросить у родителей)здесь все есть: и дом, одежда для кукл, увлечения, и машина, и даже молодой человек. Играя в эту куклу, места для фантазии маловато. Изначально игра подогнана под определенные шаблоны, за которые невозможно выйти. Барби становится идеалом женской жизни и красоты. И если этот искусственный идеал девочка пытается пронести через всю жизнь- это уже становится психологической проблемой.

Бэби Бонн — кукла младенец, о которой мечтают девочки. Она многое умеет и может научить свою хозяйку ухаживать за собой. Казалось бы, что может быть лучше? Но и здесь все не так просто. Многие психологи порекомендуют купить обычного пупса, особенно если ребенок маленький. Кукла, в которую не заложена специализированная программа, оставляет место для фантазии ребенка. А есть место для фантазии, значит и есть место для развития. Ребенок не будет приставкой к кукле, бездушно нажимая на кнопки для определенных действий. Малыш, сам лично будет «проживать» каждый момент игры. Он сможет быть и режиссером и актером, если захочет.

Конечно, если ваш ребенок просит и даже требует любую из известных кукол, стоит подарить ее. Для многих детей важно иметь игрушку как у подружек. И не только игрушку, но и прилагающиеся аксессуары: одежду для кукл, бытовые приборы в дом, гараж, бассейн.

Читайте также:  Детский игровой центр как способ уменьшить мамам стресс

Но вполне вероятно, что спустя некоторое время, он в ней разочаруется и вернется к более обычной простой и понятной кукле. Не стоит ругать его за «выброшенные» деньги или подстегивать поиграть в дорогой вариант куклы. Некоторые дети «однолюбы», они могут пронести любимую куклу через все детство, и она им никогда не наскучит, потому что была добрым товарищем в ранние годы.

Что говорят психологи?

Елена Николаева, психолог, рассказывает: кукла помогает ребенку в развитии. Она учит его с самого маленького возраста: различать части тела и лица, угадывать выражение радости или горя. Помогает научиться одеваться или кушать кашу. Постепенно примеряя на себя разные социальные статусы, приучает ребенка к коллективу, сама являясь для него этим первым коллективом. В игре Барби, Братц все легко и понятно. Игра видна невооруженным глазом. Вот она на полке — бери и играй. А вот простора для развития воображения не хватает. Многие дети более радостно играют с абстрактными кубиками, представляя их машиной, телегой с лошадью или телевизором со стиральной машиной. Кубик — условная игрушка, помогающая заполнить игровое пространство. Купив ребенку копию реальной машины, телеги или лошади, а также телевизора и стиральной машины, вы уменьшаете поле для фантазии. А значит и для развития.

Компромисс

Кукла в доме не должна быть одна. Куклы должны появляться и взрослеть по мере взросления ребенка. Не стоит поддаваться уговорам малыша и скупать все новые и новые куклы. Лучше позаботьтесь об аксессуарах к ним. Например, об одежде для кукл. Будет здорово, если мама совместно с малышкой сошьет точно такие же вещи, как у дочери. Но, к сожалению, на это не всегда хватает времени. В интернет пространстве существуют много предложений и по покупке одежды для кукл отдельно. Так же одежду для кукл можно купить в дополнение к дочкиной одежде.

Читайте также:  Как стать лидером в классе?

Вместо мебели подойдут кубики или конструкторы, из которых можно моделировать любую мебель. Не забудьте про кухонную утварь: ложки, ножи, вилки, тарелки. А вот, вместо кастрюлек можно использовать колпачки от шампуней. Присмотритесь к ребенку. Пусть его фантазия будет вашим путеводителем.

Совмещайте. Совмещайте покупные готовые копии с самоизготовленными и абстрактными предметами, изображающие в разное время, подходящие для случая вещи.

Почему бы не пользоваться благами цивилизации в виде красивой куклы? Но не стоит забывать про размышления психологов. Помогите своему ребенку развиваться разносторонне, используя для этого все подручные средства. Покупные или сделанные своими руками.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.