Сидром спасителя

Синдром спасителяВ популярном детском рассказе еще советских времен рассказывалось о мальчике по фамилии Жалейкин. Фамилия у школьника была «говорящая» и жалел он всех и вся. В том числе и лягушек, которых сажал в вату, где они благополучно отдавали Богу душу.

Обычный читатель мог подумать, что Жалейкин либо был садист, либо не страдал от присутствия ума. Специалист по кабалистической психологии, наверняка, решил бы, что таковы были будхиальные ценности Жалейкина. А вот профессиональный психолог бы понял, что мальчик был поражен «синдромом спасителя».

Люди — обладатели «синдромом спасителя» — всегда видят потребность кого-то спасти. Они постоянно ищут в своем кругу людей, нуждающихся в чьей-либо поддержке, и с удовольствием предоставляют эту поддержку, даже в случае, если это требует от них жертв.
«Синдром спасителя» имеет много разновидностей и причин возникновения, основной из которых является вера в то, что чем больше добра совершишь, тем удачнее будет личная жизнь.

Несомненно, в этом утверждении есть доля истины. Однако не все так просто.

Во-первых, заботясь о ком-либо, надо точно знать, что эта забота к месту. Вспомним несчастную лягушку и ее «благодетеля».

Во-вторых, помогая кому-то, нельзя игнорировать личные интересы и потребности. Все должно быть в меру, иначе благодетель рискует не улучшить свою личную жизнь, а напрочь забыть о ее существовании.

Конечно, самопожертвование — это благородное дело. Но имеет ли «спаситель» право на него? Ведь нередко, жертвуя собой ради кого-то далекого, «спаситель» делает больно по-настоящему близким ему людям. Отправляясь с гуманитарной миссией в Африку молодой «благодетель» говорит, что хочет посвятить себя спасению людей. Благородно. Особенно если забыть о том, скольких слез и волнений это служение людям будет стоить его родной матери. Чего больше в подобном желании спасать: эгоизма или благородства?

Читайте также:  Психологическая предрасположенность к диктатуре

Психологи уверены, что те, кто страдает «синдромом спасителя» должны научиться находить золотую средину между эгоцентризмом и абсолютным альтруизмом и стараться придерживаться ее.

Еще одна проблема «спасителе» — это то, что слишком многие люди желают залезть к ним на шею. Люди быстро привыкают к безотказности «спасителе», и начинают требовать помощи от них, как должного, без благодарности и очень сильно возмущаются в тех случаях, когда этой помощи не получают.

Как бы «спасителям» ни хотелось приносить людям добро, они не должны забывать, что никогда нельзя сделать счастливым другого человека, если несчастен сам, и несчастны самые близкие люди. А потому, делая одолжение, оказывая помощь, «спасители» должны помнить и о себе, и о близких.

«Спасители» обязательно должны научиться не только помогать, но и просить о поддержке, когда это требуется. Это весьма существенный навык общения. В случае, если бы наши пращуры не обладали бы инстинктом самосохранения и думали бы лишь о иных, наш род пропал бы еще пятьдесят тысяч лет назад.

Важное в Интернете:

Забота о себе и о ближних — финские сауны забронировать которые можно на сайте par.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.