Магнитная стимуляция как метод лечения депрессии

Магнитная стимуляция как метод лечения депрессииПо обнародованным данным, 120 000 жителей планеты страдают клинической депрессией. Но лишь в 70-80% случаев лечение приводит к полному выздоровлению.
Ученые всего мира пребывают в постоянном поиске технологий для лечения депрессии. В последнее время психиатры Запада все чаще обращают внимание на транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) как на перспективный метод лечения депрессии у пациентов, организм которых устойчив к лекарственным препаратам. В настоящее время метод ТМС активно используют психиатры клиники Модсли, которая находится в Лондоне. Пока – в порядке эксперимента. Исследования финансирует Департамент здравоохранения Великобритании.

По словам врача-психиатра Деклана Маклафлина, под руководством которого проводится исследование эффективности ТМС в клинике Модсли, психиатры давно искали альтернативу электросудорожной терапии, которая в Великобритании считается последним средством и применяется в том случае, если ни один из существующих методов не привел к позитивному результату. Магнитная стимуляция характеризуется мягким, щадящим воздействием и полным отсутствием болевого синдрома.

Применения транскраниальной магнитной стимуляции при депрессивных состояниях широко используются в США, некоторых других странах. По такому методу там проходят лечение почти 70 процентов пациентов, страдающих тяжелыми депрессивными состояниями. По оценкам специалистов, результаты лечения ТМС вселяют надежду.

Преимуществом транскраниальной магнитной стимуляции является неинвазивное стимулирование коры головного мозга посредством коротких магнитных импульсов, которое, в отличие от электрической стимуляции, проходит совершенно безболезненно.

Генерируемый магнитный импульс по своей сути — быстро изменяющееся магнитное поле высокой интенсивности. Они позволяют стимулировать участки головного мозга на глубине до двух сантиметров, активизировать их деятельность. Воздействие может носить локальный и диффузный характер. В первом случае — происходит стимуляция отдельных участков мозга. Во втором – одновременная стимуляция разных отделов головного мозга.

В британской клинике считают ТМС перспективным еще и потому, что при проведении процедуры нет необходимости прибегать к общей анестезии. Лечение депрессии происходит следующим образом. В левой лобной доле головного мозга, непосредственно связанной с перепадами настроения, с наружной стороны закрепляется магнитная катушка. Участок, стимулируемый магнитными импульсами, размером не превышает монету в пятьдесят пенсов. Если цель достигнута, у пациента непроизвольно начинает дергаться большой палец на правой руке.

Читайте также:  Развенчиваем мифы о сезонной депрессии

ТМС предусматривает двадцать импульсов не более десяти секунд каждый. Между каждой «магнитной порцией» — пауза. Общая продолжительность одной процедуры составляет около двадцати минут.
Страдающие депрессиями пациенты получают транскраниальную магнитную стимуляцию ежедневно на протяжении 4-6 недель. По истечении этого срока врачи-психиатры оценивают клиническую картину. В ходе эксперимента у некоторых больных отмечались побочные эффекты — непродолжительные головные боли или ощущение, похожие на потрескивание в области черепа.

Британские медики считают, что магнитные импульсы стимулируют повышенную активность в той области головного мозга, которая является причиной депрессивного состояния. Но до окончания исследования от обстоятельных комментариев врачи воздерживаются.

В эксперименте принимают участие две группы больных. В первой группе лечение осуществляется исключительно посредством ТМС, в то время как во второй пациенты в качестве дополнительного лечения получают антидепрессанты. Таким образом, психиатры смогут сделать вывод о том, какой подход – чистый или комбинированный – в состоянии обеспечить скорейшее выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.