Как помочь ребенку пережить смерть питомца?

Как помочь ребенку пережить смерть питомца?Домашние животные – наши лучшие друзья и члены семьи. Они становятся частью нашей жизни, мы по-настоящему любим их, ценим, и, конечно же, привязываемся. Особенно сильно чувствительны к этому наши дети, и порой, уход животного из жизни становится для них настоящей трагедией. В наших силах помочь ребёнку справится с этим горем и пережить потерю любимца.

Потеря животного – стресс для ребёнка. Порой, очень продолжительный. Чем старше ребёнок, тем больше по времени будут тянуться его переживания. Обычно дети переживают утрату от трех недель до нескольких месяцев, но это, пожалуй, только статистика. У каждого своя история, свои воспоминания, и все дети, безусловно, переживают утрату по-разному.

1.
Ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка один на один со своим горем. Он должен видеть, что смерть питомца переживает не только он, но и все члены семьи. Близкие должны быть рядом в эту трудную минуту. Если на данном этапе ребёнок столкнётся с родительским непониманием и безразличием, то в дальнейшем это может стать причиной более серьёзных проблем в семейных отношениях.

2. При ребёнке не следует плохо отзываться о тех, кто может быть виновен в смерти питомца, будь то ветеринар или водитель автомобиля. Ребёнок не должен испытывать к ним агрессию.

3. Ругать малыша за лень или ухудшение отметок не стоит – здесь важно проявить терпение. Ему понадобится некоторое время, чтобы вернуться к прежней жизни. Нельзя упрекать ребёнка и за слёзы – выплакавшись, он почувствует облегчение. Вообще в такой период терпение со стороны родителей не менее значимо, чем понимание. Потеря питомца – шок, который временно выбивает из колеи.

4. Отвлечь внимание ребёнка от трагедии тоже важно. Поездка за город, посещение парка аттракционов, кино или кафе – всё это поможет ему расслабиться и временно позабыть о своём несчастье.

Читайте также:  Лишний вес меняет характер человека

Но, конечно же, лучше всего такие травмы лечит только время. Со временем трагедия ребёнка превратится в воспоминание, и возможно он даже с улыбкой будет вспоминать дни, проведённые с любимым питомцем. А когда ребёнок будет готов завести нового питомца, то желательно взять животное другой породы, чтобы это послужило началом уже для новой истории, которая, возможно, закончится менее трагично.

Потеря питомца – это то, что ребёнок должен пережить. И он обязательно это переживёт, если вы проявите к нему понимание, терпение и поддержку.

Материал подготовлен при участии сайта www.soglasie-npf, рассказывающего о том, что такое обязательное пенсионное страхование. Кроме обязательного пенсионного страхования, на сайте www.soglasie-npf подробно освещаются такие вопросы, как пенсионная реформа, пенсионные фонды, мировая практика организации выплаты пенсий. Имеется каталог часто задаваемых вопросов.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.