Затаенные фобии дайверов

Затаенные фобии дайверовК сожалению, фобии живут в любом человеке, только знать об этом может не всякий и не всегда. Скрытые страхи просыпаются внезапно, когда человек попадает в своеобразную ловушку, подстроенную выдумщицей – судьбой в самый неожиданный час.

Обидно, когда фобия поднимает свою безобразную голову, опутывая сознание и парализуя жизненные силы, в момент, когда к долгожданной мечте осталось лишь прикоснуться.

Когда стоишь в облачении дайвера, предвкушая слияние с изумрудной водой, непередаваемую свободу, уход от реальности и волшебство подводных глубин. Но, вдруг, нырнув, понимаешь, что не в силах плыть глубже, неистово тянет на опостылевшую поверхность, к солнцу и возможности раскованно вздохнуть. Это фобия, преодолеть которую можно только осознавая, понимания глубинных причин и принимая. Ведь, на самом деле, фобия – это не что иное, как преувеличенный искаженный страх.

Что же мешает дайверам, как начинающим, так и уже бывалым, не раз гуляющим по подводному царству?

Акулы. Объяснимо, что человек опасается встречи с быстрыми острозубыми хищниками, которые не прочь иногда позавтракать и человеком, тем более на их личной территории. В тоже время, акулы нападают крайне редко, встречаются не на всех водных простора, и слепо бояться их – потому что рядом океан, а то и просто бассейн…. Это просто ассоциативное самовнушение от фильмов ужасов.

Модная клаустрофобия и агорафобия. Сегодня эти фобии даже несколько популярны. Страх замкнутого пространства, из которого нет выхода, и страх покинуть, кажущееся безопасным, место взаимосвязаны – это обычный подсознательный инстинкт самосохранения. Приступ клаустрофобии у дайверов дело распространенное, поскольку причин вероятного обострения несколько: тесное снаряжение и маска, плотная непроницаемая толща воды, невозможность мгновенно сменить место и обстановку, узкая темная пещера, выход из которой даже не виден, слабая параллельно – вертикальная ориентация в пространстве.

Читайте также:  Фобия стоматолога: причины возникновения и методы борьбы

Никторофобия. Боязнь темноты и незнакомой чуждой обстановки. Мы неловко и настороженно чувствуем себя на привычной для другого человека территории, то же самое с подводным миром – здесь иные правила и мы в нем чужаки.

Гидрофобия. Да, дайвер тоже может паниковать в воде. Потребность свободного дыхания — жизненная необходимость, а мы не рыбы. Чаще всего фобия связана с боязнью того, что в баллонах закончится живительный газ.

Преодоления и освобождение сознания от фобии начинается с материального – нужно разложить причины возникновения, ассоциации, последствия страхов, как говорится, по полочкам. Посмеяться и подкрепиться дополнительной защитой на первое время – товарищем рядом, сменным баллоном «на веревочке»… Привести в порядок и подчинить чувства: волнение – нормально, паника – недопустима. Пообщаться с опытными дайверами, как правило, процент неприятных пугающих ситуаций крайне невысок. А тот, что есть, возникает из-за безрассудности и упрямства самих людей.

Потренируйтесь, известное доведенное до автоматизма, как, к примеру, грамотные действия дайвера в различных ситуациях и основы безопасного погружения, не оставят времени для паники.
А самый действенный метод, проверенный тысячелетиями и опытом — спокойное медленное и глубокое дыхание. Не получается сразу – дышите через силу.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.