Клептомания. В чем главное отличие от банального воровства?

Клептомания. В чем главное отличие от банального воровства?Возможность украсть создает вора

(Фрэнсис Бекон)Воровство испокон веков считалось преступлением, а пойманный вор воспиримался как преступник. А что если взглянуть на проблему воровства более широко и задуматься. Может ли воровство быть болезнью? А хобби? Или же воровство будет всегда носить штамп преступления?

Клептомания — это тоже воровство. Но и болезнь. Что же мы знаем о клептомании, и о самих клептоманах? Кто они и почему они совершают кражи?

Клептомания, в переводе с греческого означает «воровать» + «мания». Иными словами, это — болезненное влечение человека к кражам (воровству). Согласно самому понятию, клептомания вовсе не преступление, а болезнь. Ведь не будем же мы говорить, что непреодолимая тяга к еде (булимия) или к алкоголю, это преступление.

Тех, кто одержим навязчивым стремлением взять чужое, следует не осуждать, а понимать и пытаться помочь им.

Клептоманы воруют неосознанно, вернее, они понимают, что поступают противозаконно, но ничего не могут с этим поделать. В случае, когда клептоман пойман на на месте преступления, он часто испытывает раскаяние или смущение.

Отличие клептомании от банального воровства

Как вы думаете, что отличает клептомана от вора?

1. Мотив преступления. Обычный вор совершает кражу с целью наживы, и ему интересен результат. Клептоман получает «кайф» и удовлетворение от самого процесса кражи, как наркоман от дозы. Как только кража совершена, клептоман либо выбрасывает украденное, либо подкидывают на место, одним словом избавляется от украденных вещей.

2. Вор тщательно планирует поход «на дело», а клептоман действует спонтанно, и всегда действует в одиночку.

3. После совершенной кражи, как правило, вор «ложится на дно», а клептоману, для подпитки нужно постоянно «клептоманить». Срок, на который клептоману хватает «кайфа», колеблется примерно от недели до месяца.

Читайте также:  Психолог & семейный психолог: в чем разница

По продолжительности ремиссии выделяют следующие виды клептомании:

— единичные, редкие кражи, которые переплетаются с длительным периодом ремиссии;

— затянувшиеся периоды краж с ремиссией;

— хроническую клептоманию.

4. Для клептомана характерно чувство вины, которое он испытывает после кражи.

Кто может стать клептоманом?

Клептомания, по-видимому, существует столько же, сколько и человечество. Кстати, французский король Генрих IV был самым известным клептоманом. Клептоманами могут быть дети, подростки.

Впрочем, в детском и подростковом возрасте часто встречается воровство, которые не является ни клептоманией, ни подлинным воровство. Нередко дети вороют потому, что существует стадный инстинкт: «Слабо украсть вон ту жвачку? Докажи, что не слабак!».

Лечение или наказание?

Если ученые установили, что клептомания — это болезнь, то, наверное, и изобрели лекарство от нее? К великому сожалению, медикаментозного лекарства от этой болезни нет. Хотя, одному американскому психиатру удалось разработать один препарат. Принцип действия снадобья состоит в следующем: лекарство оказывает действие на рецепторы головного мозга, что вызывает чувство расслабленности, при этом снимается состояние, вызывающее желание человека воровать. Лекарство проверялось на нескольких больных клептоманией, но дать однозначного ответа, помогает оно или нет, до сих пор невозможно.

Современная медицина пришла к выводу, что клептомания не лечится медикаментозно, но хорошо поддается лечению сеансами психотерапии. Проблема состоит еще в том, что большинство страдающих клептоманией отказываются признаться себе в том, что они больны, а потому если вовремя не скоординировать действия клептомана, то вероятность его попадания за решетку весьма велика.

Проблемой людей, страдающих клептоманией, остается то, что они не могут выбрать себе нужную профессию, где можно болезненное влечение применить с пользой, так как это происходит, к примеру, у пиромана (страсть к огню), такие люди могут стать пожарниками. Люди, страдающие манией к суицидам – прекрасные каскадеры и т.д. А вот клептоманы, свою страсть к воровству применить нигде не могут.

Читайте также:  Симптомы истерического невроза

Материал подготовлен при участии сайта euroteka.com.ua, предлагающего купить ipad в Украине. Сайт euroteka.com.ua – это один из самых крупных на территории Украины Интернет-магазинов электроники и бытовой техники. Сегодня в euroteka.com.ua вы можете приобрести разные модели планшетных компьютеров Apple iPad. О подробностях приобретения товара вы можете узнать на официальном сайте Интернет-магазина.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.