Новое биологическое объяснение послеродовой депрессии у женщин

Новое биологическое объяснение послеродовой депрессии у женщинПовышенное количество протеина в мозговой ткани, а именно фермента моноаминоксидазы (МАО-А) является причинной послеродовой депрессии и других расстройств, которые очень распространены среди рожениц. К такому выводы пришли ученые, проводившие новое исследование в Центре психического здоровья. Результат эксперимента описан в профильном медицинском издании Archives of General Psychiatry. От послеродовой депрессии, которая сопровождается плаксивостью, раздражительностью, частыми кардинальными сменами настроения, страдают большинство молодых мам. В некоторых случаях, врачи выписывают специальные успокоительные лекарства, которыми располагает каждая аптека.

Моноаминоксидаза (МАО) – фермент, который содержится во многих тканях организма и катализирует окисление большого количества различных биологически активных химических веществ (нейромедиаторов, например серотонина) и гормонов, таких как адреналин и норадреналин. МАО преимущественно локализован в нервной системе, плаценте и печени. Именно поэтому, для лечения психических заболеваний, в том числе клинической депрессии, широко применяются препараты, главная задача которых – подавлять активность фермента моноаминоксидаза (МАО-ингибиторы).

Во время проведения исследования использовался современный компьютерный метод диагностики головного мозга (позитронно-эмиссионная томография). Обнаружено, что уровень МАО-А в мозгу женщин, родивших 4-6 дней назад, был на 43 % больше по сравнению с женщинами, которые не беременели в последнее время. Самый высокий показатель МАО был отмечен на пятый день после родов. Этот же день является наиболее тяжелым в плане психического здоровья для молодых мам. MAO-A удаляет нейромедиатор серотонин, который в обычной жизни помогает нам пребывать в хорошем настроении. Содержание большого количества MAO-A, говорит о чрезмерно активных процессах удаления химических элементов, от чего люди впадают в депрессию.

Доктор Джеффри Мейер утверждает, что понимание биологии послеродовой депрессии очень важно, поскольку она может трансформироваться в тяжелую фазу – клиническую депрессию, которая наблюдается у 13% матерей. В свою очередь, плохое психическое и физическое состояние женщины напрямую отражается на здоровье ребенка.

Читайте также:  10 поводов пить кофе каждый день

Все исследование мозга с помощью позитронно-эмисионной томографии (ПЭТ) – технологии высокого уровня, проводились в единственном в мире центре ПЭТ, который специализируется исключительно на исследованиях психического здоровья (CAMH). Проведенный опыт финансировался канадским Институтом исследований в области здравоохранения, Фондом психического здоровья Онтарио, Национальным союзом исследований депрессии и шизофрении и канадском инновационным фондом.

Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.