Цигун и эмоции

Цигун и эмоцииДостаточно долгое время Цигун не имел официального названия, но уникальные упражнения были распространенны по всей территории Древнего Китая. И только в середине 20 века комплекс полезных упражнений стал носить имя «Цигун». Дословно же, «Цигун» можно перевести так – «дышать осознанно».

Значение китайского иероглифа «Ци» — дыхание, а «Гун» — сознательное регулирование дыхания и положения тела. Владеть техникой Цигун – значит направлять энергию Ци по сети каналов, находящихся в нашем теле. Правильно направленная энергия способна излечить от болезней, укрепить защитные функции организма и улучшить эмоциональное состояние.

Согласно восточной философии человеку от природы присущи «семь эмоций», которые способны разбалансировать организм. К ним относятся: страх, злость, радость, тревога, беспокойство, задумчивость и скорбь.

Сами по себе эти состояния вполне привычны для нас, но долгое пребывание в том или ином настроении может принести организму человека существенный вред. Такие эмоциональные расстройства разрушают гармонию между Инь и Ян, становятся причиной сбоев в работе внутренних органов и нарушают циркуляцию Ци в крови. В традиционной китайской медицине эти явления носят название «внутренние раны».

Дело в том, что между эмоциями, которые мы испытываем постоянно, и энергией Ци существует тесная связь. Вот как влияют «семь эмоций» на движение Ци.

Злость вызывает резкий подъем Ци, радость же напротив замедляет ее течение. Испытывая гнев, мы провоцируем Ци печени подниматься вверх, что приводит к закупориванию отверстий, необходимых для нормального течения энергии. В результате человек может упасть в обморок.

Чрезмерная скорбь вызывает подавленность и рассеивание и даже потерю ЦИ легких. Повышенное возбуждение и помутнение сознания являются следствием внезапного испуга.

Функции ЖКТ могут быть нарушены беспокойством и тревогой.

Читайте также:  Мания преследования.Заболевание психическое или физическое?

Следствием любых нарушений циркуляции энергии ЦИ могут быть болезни внутренних органов.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, насколько важно контролировать свое эмоциональное состояние и сохранять спокойствие в любых ситуациях. Но, находясь под воздействием постоянных стрессов, нам бывает нелегко сохранять спокойствие и, одновременно, бодрость духа. Несмотря на многовековую историю, практика Цигун до сих пор носит актуальный характер. Более того, гимнастика Цигун помогает справиться со стрессовыми состояниями, учит относиться к жизни проще и смотреть на вещи оптимистично. А результатом такого изменения, конечно же, будет отличное здоровье.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.