Комплекс отличницы

Комплекс отличницыОна всегда и везде должна быть первой. Если её работа оценивается не высшим баллом, ей становится плохо. Причём иногда буквально – физически. Кто она – человек, стремящийся к лидерству любой ценой? Нет, скорее, просто очень несчастная женщина, страдающая, так называемым «комплексом отличницы».

Мужчины этому виду комплексов почему-то подвержены гораздо реже. Больше «комплексом отличницы» страдают женщины. Безупречность во всём, начиная с собственного внешнего вида и заканчивая выполнением каких-либо служебных заданий. Во всём – только высший класс! Постоянная борьба за совершенство. Если уборка, то до блеска, слепящего глаза. Если глажка – то будут применены все средства – и утюг, и отпариватель, и на белье не останется ни единой, даже самой малюсенькой, складочки.

«Комплекс отличницы» постепенно распространяется на все сферы жизни такой женщины. Она начинает оценивать претендентов на её руку и сердце по пятибалльной системе, может экономить на всём необходимом, но в отпуск улететь в Майами и поселиться в отеле высшей категории – а как иначе – ведь всё должно быть на «отлично»?

Хуже всего, когда этот комплекс вползает в личную жизнь. По своей многолетней привычке она пытается стать «отличницей» даже в постели. Но, главное-то тут не отличное знание сексуальных поз, а настоящие искренние чувства. Поэтому, зачастую, такие женщины одиноки. Они просто отпугивают мужчин своим стремлением всё доводить до совершенства и маниакальной тягой к чистоте.

Причины развития «комплекса отличницы»

Этот комплекс, как и многие наши комплексы, родом из детства. Когда к девочке с самого раннего возраста предъявляются завышенные требования, когда «четвёрка», принесённая из школы, вызывает разочарование у родителей, «комплекс отличницы» неизбежен.

Такие дети очень боятся потерять родительскую любовь и пытаются завоёвывать её всеми, доступными им способами. У них занижена самооценка. Между оценкой знаний и умений ребёнка и оценкой его, как личности, лежит глубокая пропасть, но ребёнок её не видит.

Читайте также:  Психологический уход за умирающими

Для него разочарование родителей в его способностях обозначает разочарование в нём самом и потеря родительского уважения и любви. А девочка, привыкшая тянуться изо всех сил, чтобы этого не случилось, неизбежно вырастет в женщину, которая таким же способом будет добиваться любви и уважения окружающих.

И, хорошо, если найдётся кто-то мудрый и терпеливый, который убедит её в том, что складочки на белье – не повод для того, чтобы считать себя безрукой хозяйкой. И применять отпариватель здесь совсем необязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.