Стадии хомячков, или когда хобби становится зависимостью

Стадии хомячков, или когда хобби становится зависимостьюПотребность творить и создавать у человека присутствует всегда, иначе появляется чувство неудовлетворенности жизнью и собой. С учетом своих интересов и потребностей каждый выбирает свое хобби и увлечение: вышивание, вязание, рукоделие, моделирование самолетов и кораблей, строительство спичечных домов, валяние из шерсти, оригами, подделки из стеклянных бутылок…

Любимое хобби помогает человеку не только сократить время до сна, но и получить удовольствие от процесса создания, когда из обычного неброского материала рождается неповторимое творение с капелькой его души. Хобби является своего рода психорегулятором, когда в процессе создания человек достигает состояния релаксации, в котором внезапно приходит решение какой-то проблемы или выход из стрессовой ситуации. Помимо этого, хобби помогает реализовать себя как личность, раскрыть свой творческий потенциал, свои таланты и способности и за счет всего этого повысить самооценку и чувство собственного достоинства.

Рассмотрим на примере вышивания картин крестиком, как хобби выходит за рамки нормы и становится психологической зависимостью.

Человек получает удовольствие от рождения на чистом полотне произведения искусства, а когда картина приобретает законченный вид в багетной рамке, то испытывает истинное наслаждение и гордость за себя. Чтобы стать лучшим в области вышивания, человек начинает изучать литературу по данному хобби, закупает канву, нитки, схемы. Когда человек без особой потребности не может выйти из специализированного магазина с пустыми руками, тогда это сигнал к появлению психологической зависимости, которая имеет несколько условных стадий.

1. Стадия хомячка – при одном взгляде на нитки, канву или схемы глаза загораются, и человек начинает закупать на будущие картины материал для вышивки, однако для вышивания таких будущих картин не хватит и двух жизней.

2. Стадия хомяка – когда человек погружается в вышивку и не видит ничего в округе, предпочитает еде и сну процесс вышивания, при отрывании от вышивки близкими людьми испытывает досаду и раздражение.

Читайте также:  Здоровая самокритика и самоедство. Основные отличия

3. Стадия хомячище – когда человек любое свое свободное время тратит на вышивку, предпочитая ей друзей, сон, еду, при отрыве от вышивки родными испытывает злость и гнев, однако еще могут контролировать свое поведение, потому как большую часть проводят на работе.

4. Стадия патологии – человек и на работе и дома поглощен вышивкой, на отрезвляющие реплики окружающих реагирует агрессивно, кроме вышивки ничем не интересуется и ни с кем не хочет общаться.

Таким образом, вышивка из легкой зависимости превращается в болезнь и психология данного феномена раскрывается в нереализованности себя как личности, потому единственный выход систематически расширять свой кругозор другими видами хобби и заполнять свою жизнь живым общением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.