Учишься общаться? Проверь свой учебник!

Учишься общаться? Проверь свой учебник!Самое большое достояние человечества – это речь. Не было бы у первобытных людей этого навыка, не объединились бы они против саблезубого тигра, не договорились бы об облаве с соседним племенем, не поняли бы мысль сообразительного сородича, придумавшего, как завалить мамонта. Бегали бы и сейчас с дубинами… Если бы вообще, дожили до современных дней.

В наше время искусство общения не потеряло своего значения, наоборот, письменная и устная речь является основой культуры и цивилизации. Благодаря этому навыку, человек приобретает новые навыки, приобретает знания об окружающем мире, общается с окружающими. Соответственно, искусство общения является одной из составляющих процветания в современном мире.

Как доказано учеными, базой успешного общения является невербальная коммуникация и, как ни странно, знание основ психологии. Знание – это действительно сила. В нашем мире существуют несколько видов власти: власть грубой силы (накачанный громила обладает определенным влиянием), сексуальная власть (симпатичная девушка может влиять на мужчин), финансовая власть (олигарх за деньги купит и охрану из накачанных громил, и дюжину симпатичных девушек). Но самая «сильная» власть – сила убеждения. Умеющий общаться человек убедит громилу помочь себе. Знаток правильного общения заставит неприступную девушку поделиться своим телом. Человек с хорошо подвешенным языком докажет банкиру, что поделиться деньгами с ним, будет правильным выбором. Так что, искусство общения – это один из важнейших навыков человека.

Сегодня доступно множество источников знаний по психологии, в общем, и по навыкам общения, в частности. Тем более странно видеть, что до сих пор популярностью пользуются книги Дейла Карнеги, некоторые советы которого, противоречат современным практикам правильного общения.

Пример: основой основ ведения разговора у Карнеги является умение слушать собеседника. Заметим, навык полезный. Но целью разговора не всегда является «сбор информации» о собеседнике, но и достижение дополнительных целей, например, соблазнение. Откройте любое руководство по пикапу – молчанием девушку не завоевать. Ее надо поразить и заинтересовать, а не просто заставить поболтать.

Читайте также:  Детские черты характера отравляют нашу жизнь

Для справедливости надо отметить, что некоторые советы этого «корифея» искусства общения не устарели и сегодня, но глупо пользоваться самокатом, когда в свободном прокате доступны автомобили.

Также, на прилавках магазинов сегодня лежит множество иностранных руководств, по психологии общения, или руководств под конкретные ситуации (например, правильное общение при устройстве на работу).

К сожалению, не многими людьми учитывается разница менталитета славян и теми же американцами. В одном из таких руководств давался совет: «прейдя на собеседование, продемонстрируйте уверенность в себе. Расслабьтесь, откиньтесь в кресле. В разговоре будьте независимы, что покажет работодателю ваши психологические качества. Улыбайтесь, шутите». И дальше в том же русле. Теперь представьте: заходит к директору русского предприятия претендент на вакансию. Разваливается в кресле, закидывает ногу на ногу, шутит по поводу секретарши. Что подумает директор? Вот и я про это.

…Самое большое достояние человека – его речь. Сегодня существует множество источников информации, откуда человек может почерпнуть новые навыки. Это и НЛП, и психологические практикумы и т.д. Главное, проявляйте разумную критику.

Кстати, существует, так называемая доказательная медицина. Ее главный принцип – основываться на имеющихся фактах, подтвержденных доказательствами и подвергнутых анализу и сравнению. Этот принцип полезно применять и в данном вопросе. Не все золото, что блестит, и не все «корифеи» мастерства общения на самом деле остаются ими сегодня. Мир меняется, так что давайте меняться вместе с ним.

Автор статьи – копирайтер Игорь Кабакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.