Как правильно критиковать ближнего? Метод «необидных замечаний»

Как правильно критиковать ближнего? Метод «необидных замечаний»Ни одна лодка любви разбилась о тяготы семейного быта. К сожалению, идеальные пары, которые понимают друг друга с полуслова, встречаются в жизни не так часто. А потому счастливая семейная жизнь немыслима без умения супругов правильно делать замечания друг другу.

Ниже описан метод «необидных замечаний», который помогает избежать многих семейных ссор, но при этом дает возможность указать своей второй половине на ее ошибки.

Метод «необидных замечаний»

— Дурак!

— Сам дурак!

Этот нехитрый диалог в полной мере отображает суть метода «необидных замечаний». Все очень просто: хотите сделать замечание ближнему, сделайте его в такой форме, чтобы человек не чувствовал себя уязвленным, а, наоборот, ощущал даже некоторое превосходство.

Может показаться, что это невозможно. Но на самом деле все элементарно. Все что требуется от того, кто делает замечание, – это не только указать на недостатки ближнему, но и подчеркнуть, что недостатки эти сами по себе не так уж и важны, но вот конкретно для него – для убогого – они значимы.

Чтобы было более понятно, о чем идет речь, рассмотрим такую ситуацию. Допустим, вам очень хочется сделать замечание своей второй половине по поводу того, что он приготовил себе бутерброд и ушел с кухни, не убрав продукты в холодильник. Замечание по этому поводу можно сделать по-разному.

Можно сказать «ну, какого черта, ты опять все разбросал? Сложного рукой пошевелить? Все я должна делать»!» и дальше в том же ракурсе.

А можно сделать акцент на том, что это не он такой плохой и ленивый, что все делает неправильно, а просто лично у вас неадекватная реакция на сыр, оставленный на столе без присмотра. Ведь в самом сыре, лежащем зачем-то на столе, нет ничего ужасного. Просто это вы такая нервная, что не можете видеть сыр на столе.

Читайте также:  Ловушка природы, или почему женщины любят алкоголиков

Услышав замечание формата «ну почему ты опять не убрал продукты в холодильник? Ты же знаешь, как я нервничаю, когда вижу это», виновник не будет уязвлен, как в первом примере. В первом случае акцент делается на его недостатках. Во втором – на том, что это у вас нелады с психикой, а он просто должен вам помочь с ними справиться. А это – уже совсем другое дело. Ведь в данном случае вы не обвиняете, а фактически просите помощи.

Приведенный выше пример описывает позицию со стороны женщины. Однако, бесспорно, тот же самый подход правомочен и в тех случаях, когда замечание делает мужчина.

Читайте далее:

Как правильно выслушать собеседника? Советы женщинам

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.