Психологическое бесплодие. Основные причины

Психологическое бесплодие. Основные причиныМедицина классифицирует абсолютное бесплодие, при котором зачатие не может произойти из-за необратимых патологических изменений в организме женщины и относительное, при котором причины могут быть устранены.

Частота бесплодных браков, возникающая вследствие психологических нарушений, составляет приблизительно 30%. Такое относительное бесплодие, к которому отношение имеет не медицина, а психология, может быть вызвано различными стрессами, внешними и внутренними конфликтами.

1. Беременность не наступает, если организм женщины воспринимает её как угрозу для своего физического состояния. Когда- то, возможно, была психотравма, связанная с выкидышем, абортом, насилием.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, надо осознать причины происходящего, мысленно вернуться в прошлое и проработать его, разорвав связь между наступлением беременности и негативным опытом в прошлом.

2. Зачатие также может не произойти в результате длительной и неразрешимой проблемы в настоящем. Надо попробовать отстраниться от того, что мешает, принять ту ситуацию, которые не зависят от вас. Стараться сократить, а по возможности прекратить общение с негативными людьми.

3. В современном мире многие женщины стремятся двигаться вперёд по карьерной лестнице, расти профессионально. Возникает внутренний конфликт между желанием иметь ребёнка и делать карьеру.

4. Немаловажное значение при психологическом бесплодии имеет давление окружающих людей. Бывает, что соседи и знакомые постоянно навязчиво интересуются возможной беременностью. Они как бы толкают женщину на негативное восприятие отсутствия беременности, заставляя её нервничать и торопиться. Это является провоцирующим фактором возникновения психологического бесплодия.

5. Девушка, начавшая половую жизнь рано, воспринимает возможную беременность как чрезвычайно негативное событие в её жизни.

Для изменения ситуации необходимо пересмотреть отношение к беременности и своему будущему ребёнку. Следует понять, что вам уже не 14 лет, и беременность уже не катастрофа, а желанное событие.

Читайте также:  Чем опасно общество толстяков?

Думайте позитивно, поддерживайте настрой на хорошее.

Нарисуйте картинку того, что вы бы хотели иметь. Попробуйте увидеть себя уже с ребёнком на руках, довольную и счастливую. Почувствуйте уверенность от формирования позитивного образа. Картинка будущего должна быть красочной и яркой. Представьте также благоприятное течение всей беременности. Это будет способствовать снятию блоков, препятствующих зачатию.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.