Психологические затруднения похудения и методы избавления от них

Психологические затруднения похудения и методы избавления от нихЛюди, желающие похудеть, часто испытывают разные психологические затруднения, связанные с проблемой избавления от лишнего веса. Основными причинами психологических трудностей служат комплексы (как, например, неуверенность в себе), предубеждения относительно эффективности стандартных методов похудения и разного рода заблуждения, касающиеся правильности протекания процесса снижения веса.

Наиболее распространенные психологические затруднения можно разделить на несколько главных видов.

1. Отсутствие быстрого видимого эффекта вызывает уныние, неуверенность в своих силах и конечном результате. Маслу в огнь добавляют рекламные слоганы многих диет: «худеем быстро», «худеем за неделю», «худеем без усилий». Для борьбы с этой проблемой необходимо постоянно фиксировать результаты, даже если они кажутся незначительными, и всегда иметь перед глазами ближайший приятный ориентир.

2. Привычка «заедания» своих проблем. Плохое настроение, связанное с жалостью к себе. Хорошо известно, что выработка серотонина активизируется в момент перинятия пищи, а также при физических нагрузках. Так что, если вы хотите похудеть, следует «жалеть себя» не при помощи пищи, а больше двигаясь. Подойдут даже обычные прогулки или катание на велосипеде. Кстати, именно анаэробные нагрузки дают больше результатов, чем титанические усилия в тренажерном зале.

3. Давление со стороны окружающих (провокации на срыв и высказывание сомнений по поводу эффективности действий худеющего). Лучшее средство от этой проблемы – демонстрация окружению видимых результатов.

Для успешного, а главное результативного протекания процесса избавления от лишних килограммов, помогают простые психологические установки, которые можно дать себе самостоятельно.

1. Первое — это вера в успех. Нужно повторять себе, что достижение желаемого веса возможно, а все трудности легко преодолимы.

 

2. Кроме того, необходимо ставить краткосрочные цели, после достижения которых, поощрять себя любым маленьким вознаграждением.

Читайте также:  Кошмарные сны: причины и методы лечения

3. Очень важно расставить приоритеты, выбирая те цели, которые по силам худеющему и соответствуют его образу жизни (например, чрезмерные физические нагрузки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями, или слишком строгая диета не подойдет кормящей маме).

4. Далее нужно научиться делать все, что помогает сбросить вес с удовольствием, мыслить позитивно, радуясь малейшим видимым эффектам, и не допускать чувства вины во время срывов. Даже если срыв произошел, можно продолжить свои усилия на следующий день.

5. И наконец, обретение хорошего союзника значительно облегчает психологическую нагрузку во время похудения. Взаимная поддержка улучшает настроение и дает силы двигаться вперед.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.