Болтуны и молчуны

Болтуны и молчуныКаждый человек общается по-разному. Из некоторых людей «слова лишнего не вытащишь», а про иного скажут: «болтун – находка для шпиона». Отчего же в типах общения людей наблюдается такая глобальная разница? Может быть, сказывается окружающая среда, в которой человек взрослеет?

Окружающая среда и воспитание, безусловно, сказывается и на манере, и на стиле общения. Однако причина здесь не только в этом.

Дело в том, что каждый человек развивается индивидуально в зависимости от своих психологических особенностей. В этом смысле психологи подразделяют всех людей на два типа: экстраверты и интроверты.

К экстравертам относятся люди, вся деятельность, в том числе и общение, которых направлено во вне, на окружающий мир. Как правило, это как раз и есть те самые болтуны: общительные, коммуникабельные личности. Таким людям свойственна открытость в общении. Дети-экстраверты обычно рано начинают говорить, стараются все, что слышат, сразу воспроизводить.

Интроверты свою активность направляют внутрь себя. Ту информацию, которую слышат и воспринимают, они сначала пропускают через себя. Интроверты – это самые настоящие молчуны. Особенно ярко такой тип личности можно проиллюстрировать на первых словах младенца.

Такой ребенок обычно долго молчит, заставляя родителей уже начать волноваться о том, почему же их чадо до сих пор не разговаривает, хотя по возрасту вроде бы уже положено. Однако в один прекрасный день от него можно услышать не «агу», «мама» или «папа», а целую связную фразу, насколько это позволяет возраст младенца и его словарный запас. Информацию, которую слышал и воспринимал ребенок, он анализировал и накапливал. А после выдал все разом. То же самое происходит и со взрослым человеком. Только это не так заметно и очевидно во взрослом периоде, нежели в детском.

Читайте также:  Что такое «серая масса», или характерные черты людей комформного типа

Еще одним примером, отлично характеризующим болтунов и молчунов, может быть их способность к творчеству. В этом плане очень показательными являются современная поэзия и стихи. Нужно отметить, что способности к литературному творчеству есть как у экстравертов, так и у интровертов равнозначно. Не стоит умалять тот или иной психотип. Однако результат их творческой деятельности позволяет определить, к болтунам или молчунам относится автор произведения. У экстравертов, как правило, получаются открытые, образные тексты. Интровертам же близок «стиль минимализма», если можно применить этот термин к литературе.

Таким образом, в любой деятельности, чего бы это не касалось, психотип экстраверта или интроверта проявляет себя. И, безусловно, общение – это наиболее обширная область данного проявления.

Если вы хотите точно определить, кто вы — экстраверт или интроверт, — то пройдите интерактивный психологический тест «Кто вы – экстраверт или интроверт?«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.