Низкая самооценка – корень проблем

Низкая самооценка – корень проблемБольшинство человеческих проблем, на первый взгляд никак не связанных с психикой, на самом деде носит чисто психологический характер. Зачастую эти проблемы в реальности либо сильно преувеличены, либо вообще отсутствуют. Так, например, люди с низкой самооценкой склонны видеть себя непривлекательными, неудачливыми, непонятыми, хотя при этом могут иметь неплохую работу, приятную внешность, верных супругов и друзей.

Если вовремя не разобраться с низкой самооценкой, все эти проблемы вполне могут стать реальными. Человек перестает следить за собой, полнеет, становится замкнутым и скучным, не интересуется карьерным ростом, т.к. считает, что трудности ему не по плечу, третирует упреками родных и близких людей. В такой ситуации легко лишиться и работы, и привлекательности, и друзей, и любимого человека.

Для начала следует разобраться, что явилось причиной низкой самооценки. Кого-то обижали в школе, кто-то вырос в неблагополучной семье, кто-то пережил болезненный крах отношений. Причин может быть множество, у каждого – своя. Однако каковы бы ни были причины, если проблемы с самооценкой начинают сказываться на реальной жизни, стоит начать бить тревогу и обратиться к специалисту, если невозможно самостоятельно изменить ситуацию.

Большинство наших психологических проблем и комплексов на деле лишь плод воображения. Особенно это касается внешности. Известно, что в плане оценки собственной внешности низкая самооценка вполне может привести к развитию такого заболевания, как дисморфофобия. Между тем, ни для кого не секрет, что каждый тип лица и фигуры найдет своего ценителя, ведь главное – это блеск в глазах, уверенность в себе и ухоженность. А если не следить за собой, можно вмиг из красавицы или красавца превратиться в серую мышь. Поэтому тем, кто недоволен своей внешностью, нужно в первую очередь полюбить себя такими, какие есть.

Читайте также:  Что такое трансперсональная психология, и кому она помогает?

Вы никогда не замечали, что когда мы плохо к себе относимся и пребываем в скверном настроении, нам очень сложно начать заниматься собой, своей карьерой, похудеть, хорошо одеться, изменить что-то в своей жизни? Наоборот, все время хочется спать, бездельничать, кушать, надевать старые мятые вещи, пренебрегать гигиеной. А что происходит в моменты подъема? Мы худеем быстро, кушать почти не хочется, ведь мы знаем, что хотим выглядеть лучше, а для этого нужно постараться. Мы нравимся себе, а потому привлекаем и окружающих.

Избавившись от неоправданно низкой самооценки, человек может многое: найти или сохранить любовь, похудеть, продвинуться по карьерной лестнице, выстроить гармоничные отношения с окружающими и самим собой. Нелюбовь и недоверие к себе никогда еще не приводили ни к чему хорошему, поэтому какой смысл в том, чтобы постоянно изводить себя? Радуйтесь жизни!

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.