Депрессия помогает думать

Депрессия помогает думатьСтарая истина насчет того, что нет худа без добра, ещё раз подтверждена учёными. На этот раз они выяснили, что люди, страдающие депрессией, гораздо более аналитично подходят к решению умственных задач и делают более правильные выводы, нежели люди здоровые.

К такому выводу пришла международная группа исследователей в университете швейцарского Базеля. Настоящее открытие в корне противоречит бывшему доселе главенствующим мнению, будто депрессия часто снижает качество умственной деятельности.

Во время опытов группе испытуемых, состоявшей из страдающих депрессией, выздоравливающих и совершенно здоровых людей, предложили компьютерную игру. В ней каждый участник выступал в роли владельца, который должен был сдать в аренду автостоянку, квартиру и даже нанять кого-нибудь к себе на работу. Испытуемым был предложен внушительный список расположенных в произвольном порядке претендентов с совершенно разными возможностями, качествами и характеристиками. И нужно было путем изучения соискателей выбрать наилучшие кандидатуры.

Выяснилось, что здоровые участники эксперимента рассматривали незначительное число претендентов и довольно быстро делали выбор. Страдающие депрессией гораздо дольше не могли найти достойных кандидатур, но зато их выбор оказался гораздо более правильным и обоснованным.

Вопрос о том, угнетает ли депрессия умственную деятельность, уже не одно десятилетие дискутируется в психологии. И только это новейшее исследование впервые практически подкрепило существовавшую ранее теорию о том, что депрессивные расстройства могут стимулировать аналитические способности человека.

Так что, весьма вероятно, что если вам предстоит выполнить какие-то сложные интеллектуальные задачи, то не стоит читать анекдоты про секс, уезжать на шашлыки или идти с ребенком в парк аттракционов, может быть, целесообразно поступить с точностью до наоборот – впасть в депрессию?

Читайте также:  Творческие люди склонны ко лжи. Новые данные ученых
Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Насмешки коллег как главная причина депрессии и инфаркта
Новое биологическое объяснение послеродовой депрессии у женщин
Суровые порядки провоцируют ложь
Как предотвратить появление депрессии?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе