Особенности поведения человека в трудных и опасных ситуациях

Особенности поведения человека в трудных и опасных ситуациях Жизнь современного человека насыщена разного рода опасностями и угрозами. Поэтому, надеяться на то, что человек, никогда не попадет в большинство из них – опрометчиво. В целом, поведение человека в ситуациях различного характера можно выразить следующим алгоритмом: анализ — оценка ситуации — выбор тактики поведения — реализация принятого решения.

Но всегда ли удается следовать этому алгоритму? К сожалению, далеко не всегда. В большинстве случаев, человек неподготовленный, не может выбрать верный вариант решения возникшей проблемы. Он не в состоянии удовлетворить свои основные жизненные потребности посредством моделей и способов деятельности (поведения), выработанных в предыдущие периоды жизни. Конечно, если человек по-настоящему сильный духом, ему легче справиться с ситуацией, но все же…

В зависимости от интенсивности переживания отдельно взятой ситуации, основатели нейролингвистического программирования (НЛП) Р.Бэндлер и Дж.Гриндер, выделили пять уровней сложности трудной ситуации, которые влияют на гибкость поведения человека:

— ситуации, соответствующие представлению человека об обыденной жизни

(в этих ситуациях, человек не испытывает ни эмоциональных ни физиологических проблем и демонстрирует гибкость поведения);

— ситуации, возникающие при появлении у человека некоторых затруднений или проблем (у человека сокращается количество вариантов выбора поведения);

— ситуации, характерные для трудных проблем или стрессов (возникают тогда, когда привычные способы действия не дают положительных результатов, а человеку сложно изменить привычное (стереотипное) поведение);

— ситуации, когда стресс становится настолько значимым, что человек «застревает» в своей проблеме (предпринимаемые действия носят непродуктивный (аффективный) характер и все больше погружают человека в его проблему);

— ситуации, когда человек переживает глубокий стресс, ситуация слома (силы организма направлены на то, чтобы выжить (физически или психологически); человеку кажется, что никаких вариантов выбора уже не осталось).

Читайте также:  Что такое зона комфорта в психологии, и зачем надо искать выход из нее?

В последнем случае поведение человека может приобрести разрушительный характер. Именно этот уровень делает из человека либо сильную, закаленную морально, физически и психологически личность, либо личность, озлобленную на весь мир и падающую в бездну небытия, наркотиков, алкоголя и безысходности.

Наряду с трудными ситуациями, в жизни человека, довольно часто случаются и экстремальные ситуации. Они возникают в результате перенесенного человеком стихийного бедствия или теракта. Попав в такие передряги, люди проходят в своих психологических состояниях несколько этапов.

1. Первоначально человек испытывает эмоциональный шок. Состояние человека сопровождается чувством страха, отчаяния и обостренного восприятия.

2. В начале второго этапа — состояние человека ухудшается, возникает чувство растерянности, снижается эффективность деятельности и мотивация. На этом фоне возможно возникновение депрессии и снижение социальных и моральных норм. Многие люди теряют интерес к окружающей действительности и начинают постепенно физиологически и психологически деградировать как личности. Естественно, степень и характер нарушений деятельности напрямую будут зависеть от внезапности возникновении, продолжительности и интенсивности воздействия фактора, вызвавшего такое состояние. Немаловажную роль будет играть темперамент человека, попавшего в экстремальную ситуацию, т.е. степень адаптации к изменившимся условиям. Если количество стрессоров будет нарастать, то и физиологическое, психологическое состояние человека также будет ухудшаться.

3. Третий этап, который проходит человек, переживший экстремальный стресс, чаще всего называют стадией разрешения. У человека на фоне сохраняющего снижения эмоционального состояния, контактности и общего самочувствия, все же начинают наблюдаться признаки стабилизации состояния. Однако именно для этой стадии характерна непредсказуемость поведения пострадавшего. Например, у человека могут наблюдаться немотивированные истерические выплески эмоций, склонность к суициду, необъяснимое чувство агрессии к окружающим, либо чувство вины.

4. Завершающим, четвертым этапом, является активизация межличностного общения, переработки информации, полученной в результате возникшей экстремальной ситуации, оценки собственного поведения и т.д. Эта стадия опасна тем, что человек, зачастую не имея возможности справиться самостоятельно с пережитой ситуацией, впадает в уныние и затяжную депрессию. Собственные переживания носят негативный и стойкий характер. Такие состояния могут граничить с психозами и отклонениями от физиологических норм.

Читайте также:  А знаете ли вы о том, что отрицательные эмоции очень скоротечны?

Проходя через все фазы, человек получает «встряску» — возвращение человеческого облика, ежедневных привычек. По свидетельствам практиков, наиболее тяжелыми фазами, на которых возможно непродуктивное разворачивание кризиса, является вторая и третья. Именно на этих фазах возникают те изменения, которые впоследствии могут привести к распаду личности и отклонениям в поведении, т. е. к «слому».

Материал подготовлен при участии сайта rabota.ua, на котором вас ждет работа в Харькове, возможность разместить резюме, найти специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.