Сплетни как двигатель эволюции, или почему мы читаем «желтую прессу»

Сплетни как двигатель эволюции, или почему мы читаем «желтую прессу»Правила хорошего тона диктуют нам не сплетничать. Если человек хочет показать себя воспитанным и приобщенным к культуре, он обязательно заверит, что никогда никого не обсуждает, не наводит сплетен, не перемывает кости соседям, родственникам и «звездам». Заверить-то он заверит, но при этом обязательно солжет. А если и скажет правду, то все равно это будет лишь полуправда, так как даже если он и не обсуждает никого вслух, то делает это про себя совершенно точно.

И дело тут совсем не в плохом воспитании, а в том, что необходимость сплетничать заложена в человеке самой природой.

Некоторое время назад ученые полагали, что язык у древних людей служил, прежде всего, для передачи опыта из поколения в поколение. Однако сегодня эта точка зрения пересмотрена. В настоящей момент главенствующей является гипотеза, согласно которой, на передачу опыта между особями человеческого сообщества уходило лишь незначительное количество языковой активности. Все остальное время разговоров древние люди тратили на сплетни.

Необходимость сплетен в сообществе первобытных людей диктовалась сразу несколькими причинами.

1. Сплетни служили для распространения слухов, которые сплачивали сообщество общей информацией. Фактически они выполняли функции СМИ.

2. Сплетни давали возможность каждому члену сообщества сравнить себя со своими сородичами и тем самым стремиться приблизиться по своему поведению и достоинствам к тем, кто занимал лидирующие позиции.

3. Сплетни являлись методом борьбы за существования между особями сообщества.

В наши дни сплетни играют те же самые роли, которые они играли и в древнем обществе. Однако сегодня благодаря СМИ и изолированному образу жизни людей характер сплетен несколько изменился. Если еще совсем недавно сплетни носили классический характер, и мы обсуждали в основном тех, с кем непосредственно знакомы и/или живем по соседству, то сейчас львиная доля сплетен приходится на обсуждение людей публичных. Героями наших сплетен все чаще являются политики, актеры, спортсмены, жерналисты.

Читайте также:  Зачем нужны психологические тесты?

Так называемую «желтую прессу» принято осуждать. В приличном обществе грешно признаваться в том, что вы читаете и/или обсуждаете подобные публикации. И все же вы их обсуждаете. Если не их, значит, перемываете косточки тем, с кем знакомы лично. Что никак не лучше первого.

И воспитанием тут ничего не изменишь, ибо склонность к сплетням заложена в человеке на генетическом уровне.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.