Трудоголизм, или тяжелая навязчивость на работе

Трудоголизм, или тяжелая навязчивость на работеЛюди, страдающие от трудоголизма, или вообще этого не осознают или заявляют об этом с высоко поднятой головой. Дескать, им есть чем гордиться, они трудолюбивы. Однако это совсем не так. Трудоголизм – не доблесть, а обычная болезнь. 

Трудоголизм представляет собой форму психической зависимости от работы, наподобие алкоголизма или курения. По своей сути трудоголизм есть ни что иное, как один из видов невроза навязчивых состояний. Стоит подчеркнуть, что эмоциональная зависимость трудоголика от работы нередко может более сильной, чем зависимость алкоголика от спиртного. Зависимость эта столь велика, что может нанести реальный вред личности трудоголика, полностью подчинить его своей воли.

Как развивается трудоголизм

Механизм развития трудоголизма следующий. В процессе работы, конечно, если она приносит человеку хоть какое-то удовлетворение, в мозгу вырабатываются эндорфины. Человек испытывает удовольствие. Через некоторое время прежней дозы работы для выработки такого же количества эндорфинов оказывается недостаточно, и человек вынужден работать больше. Дальше – больше.[one_half][ads1][/one_half]Подобно тому, как у алкоголиков или наркоманов, начинается «ломка» после отмены спиртного или наркотиков, трудоголики переживают состояние аналогичное «ломке» в отпуске или выходные дни. В мозгу трудолголика, отлученного от работы, наблюдается активация тех же самых зон, которые активны у людей, страдающих алкоголизмом или страстью к азартным играм.

Причины трудоголизма

В основе трудоголизма, как и алкоголизма, и шопоголизма, лежит желание человека убежать от жизни. При этом люди, страдающие трудоголизмом, очень редко понимают, что больны. Как правило, они просто думают, что любят работать, но это же хорошо любить работать. Разве нет? В данном случае нет – все хорошо в меру.
Никогда не стоит путать трудолюбие и трудоголизм. Трудолюбие – способность человека выполнять большой объем работы для того, что потом реализовать наработанное (получить деньги и поехать в отпуск, купить дом и обзавестись семьей). Трудоголизм же есть тяжелая психическая зависимость от работы. Трудоголики работают именно ради самого процесса работы, а не ради результата. Работа полностью подчиняет себе и ум, и сердце трудоголика.
Как уже было сказано выше, трудоголики спасаются работой от реальной жизни, они просто прячут в работе свои комплексы, свою несостоятельность в других областях человеческой деятельности.

Читайте также:  Как избавиться от плохого настроения? 10 простых способов

Портрет трудоголика

К близким и друзьям трудоголики относятся сухо. Собственно и друзей у них, как правило, не бывает. Если нарисовать обобщенный психологический портрет трудоголика, то ему будут присущи следующие основные черты:
— системность мышления;
— усердие, часто чрезмерное;
— мечта того, чтобы в жизни было все «как надо», «как правильно»;
— сложности в принятие решений, невозможность быстро сделать выбор;
— панический страх неудач;
— упрямство.

Классификация трудоголиков

Не так давно была разработана классификация трудоголиков.

«Трудоголик для других» считает, что работает ради семьи, которая обычно так не думает. Болезнь свою не признает, уверен, что прав и еще раз прав.

«Трудоголик для себя» — этот понимает, что работает чрезмерно много, и что это плохо. Осознает, что от его работы могут страдать близкие ему люди. Часто такие трудоголики хотят начать лечение.

«Успешный трудоголик» достигает высот карьерного роста. Очевидно, что такой трудоголик своей навязчивости на работе не признает, семью не видит, правда, благодаря успешной карьере может содержать своих близких в очень хороших условиях.

«Трудоголик-неудачник» работает на работе, которая никому не нужна. Зарабатывает мало, чувствует всю бесперспективность своего существования, зарываясь при этом в работу все больше и больше.

«Скрытый трудоголик» четко осознает, что трудоголизм есть болезнь. А потому скрывает свое заболевание, постоянно рассказывая, как ему надоело работать. На самом деле, без работы и дня прожить не может.

Группы риска

Если среди шопоголиков больше женщин, то среди трудоголиков преобладают мужчины. Однако у женщин болезнь проявляется в более тяжелой форме. Среди трудоголиков преобладают люди, занимающиеся интеллектуальны трудом, а так же творчеством. Особенно много трудоголиков среди актерской братии. А вот склонность к труду физическому бывает у трудоголиков крайне редко.
Помимо актеров и творческих работников, трудоголизмом очень часто страдают программисты. Причем трудоголизм наблюдается у них в столь тяжелой форме, что они вообще перестают отходить от компьютера, добавляя к своей навязчивости на работе еще и компьютерную зависимость.

Читайте также:  19 способов того, как распознать психопата

Лечение трудоголизма

Поскольку трудоголизм представляет собой болезнь, то глупо надеяться на то, что в один прекрасный день трудоголик ни с того, ни с сего забудет о своем «увлечении» работой и вернется к нормальной жизни. Чтобы это произошло, трудоголику нужна помощь.
Лечение трудоголизма подразумевает комплексный подход: психотерапию и терапию лекарственными препаратами. Так же необходимо заставлять трудоголика больше двигаться, заниматься спортом.

Узнать о том, угрожает ли вам трудоголизм, вы можете, пройдя психологический тест онлайн «Трудоголик ли вы?»

Комментарии

  • Я считаю, что трудоголиком может быть только такой человек, который занимается любимым делом…Это дело для него — вся его жизнь…И скорее всего, это личности творческие… Невозможно представить себе, что может быть трудоголиком, например, человек, занимающийся тяжелым физическим трудом….Если человек видит постоянно плоды своих трудов, и они его радуют, это может быть причиной трудоголизма….Еще большое значение имеет, по-моему, обстановка, в которой работает человек, окружающие его люди…И если ему приятна эта атмосфера, то он всегда стремиться будет на работу…Впрочем, это уже к трудоголизму, возможно, не относится…

  • Ну, это факт. Трудоголизмом страдают только интеллектуалы и творческие работники. Но это не меняет самой сути — трудоголизм есть болезнь. 🙁

  • Если трудоголизм — это болезнь, то больным не должен быть никто. Человек может заболеть, да. Но болеть, осознавать это, гордится этим и не лечиться — это значит осознанно делать больно и себе и близким людям.

  • К сожалению, нечто подобное можно сказать про любые психические отклонения. Во всяком случае, очень про многие. Алкоголики, например, тоже все понимают, но лечиться не хотят и даже, как правило, гордятся своим алкоголизмом, торжественно заявляя: «Я — алкоголик!». 🙁

  • Да, трудоголизм это в какой-то степени из той части психических отклонений, где алкоголизм, наркомания и т.д. Но существенная разница заключается в трудности определения заболевания, и по внешним проявлениям и по времени. Из личного опыта — вижу, чувствую, что в семье что-то не так,нет душевного комфорта…, очевидных причин для подобных изменений тоже нет.Вот в таком состоянии проходит много времени, накапливаются взаимные обиды и ком растет.И когда уже просто физически нет сил, приходит осознание,что это болезнь.И что с этим делать,и как с этим жить? Из 30 лет нашей семейной жизни, как минимум лет 8 мы болеем…

  • Специалисты посчитали, что чрезмерная нагрузка на работе понуждает людей чаще тянуться к бутылке. Причем способствует развитию алкоголизма трудовая неделя продолжительностью более 50 часов в неделю. Такие выводы после тридцатилетнего исследования сделали ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия). Полностью статью можно прочитать тут _http://facenews.ua/13893/trudogolizm-vedet-k-alkogolizmu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.