Почему люди меняют профессию? Психологические причины

Почему люди меняют профессию? Психологические причиныУ меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

(В. В. Маяковский, «Кем быть?»)

По данным статистики, меньше половины населения в нашей стране работает по первоначально выбранной специальности. Почему? Первое, что приходит на ум – это экономическая подоплека: людям другой профессии больше платят, у них больше перспектив. Бесспорно. Однако помимо этой очевидной экономической составляющей имеет место и целый ряд психологических причин.

Инфантильность

Именно инфантильность можно назвать основной причиной того, что люди не могут сразу определиться с профессией. Огромное количество молодых людей, выбирающих себе профессию, руководствуются просто своим сиюминутным интересом, не очень заботясь о том, как сложится их жизнь дальше.

То есть тот молодой человек, которому нравится решать задачки по химии и ставить опыты формата «юный химик» решает стать химиком всерьез. Но когда оканчивает университет, понимает, что у него нет ни достаточного количества способностей, ни подлинного интереса к науке, чтобы посвятить всю свою жизнь химии. Учиться было интересно, а вот работать не хочется.

Стеснительность, закомплексованность

Стеснительность и закомплексованность часто заставляют подростков отворачиваться от тех профессий, к которым их влечет, но страх перед публичностью которых они в свои 16-17 лет преодолеть не в силах.

Если ознакомиться с биографиями актеров, то можно заметить, что многие из них пришли в свою нынешнюю профессию после того, как окончили какой-нибудь технический ВУЗ. И объясняют они это, как правило, именно тем, что не могли решиться поступать в театральный в подростковом возрасте. Стеснялись, страдали от комплексов. Потом повзрослели и стали значительно смелее.

Однако страх публичных профессий имеет место не только для тех, кто хочет быть актером. Часто молодые люди не рискуют посвятить себе более «мирной» профессии, например, журналистике.

Читайте также:  Ловушка природы, или почему женщины любят алкоголиков

Слепое следование воле родителей

Слепое следование воле родителей проистекает обычно из двух первых причин – инфантильности и закомплексованности, кроме того, играет роль гиперопека родителей. В результате молодой человек выполняет то, что ему велят, а, немного повзрослев, начинает реализовывать себя уже так, как считает нужным.

Потребность в общении, одиночество

Многие люди стремятся поменять профессию потому, что старая работа кажется им бесперспективной в плане построения личной жизни. Конечно, в первую очередь это имеет отношение к женщинам, которые не смогли лет до 25 создать семью, а потому стремиться получить второе высшее образование и тем самым расширить, изменить свой круг общения.

Лень

На совести лени изрядное количество неправильно выбранных профессий. Из-за лени молодые люди иногда идут учиться в тот ВУЗ, который находится ближе к дому, не сильно заботясь о том, а захотят ли они потом работать по выбранной специальности. Конечно, эта причина не может родиться на свет без поддержки инфантильности.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.