Как выбрать психологический центр?

Как выбрать психологический центрВ последнее время в нашей стране ситуация, связанная с услугами психологов и психотерапевтом, начинает радикально меняться. Если раньше обращение к психологу приравнивалось к разговору с другом на кухне, сейчас все больше людей желают обращаться за профессиональной помощью к профильным специалистам.

Необходимо отметить, что в настоящее время рынок психологических услуг постоянно растет и потеряться в огромном числе предложений очень просто. Как же выбрать себе специалиста? Как выбрать психологический центр? По каким же критериям оценивается центр и проводимая в нем консультация психолога?

Прежде всего, не стоит искать психологический центр по его территориальному месту расположения. По принципу – ближе к дому или к работе. Следовало бы отметить, что хороших специалистов не так уж и много, большая доля рынка занята начинающими психологами-консультантами, которые совсем недавно окончили ВУЗ и теперь полны решимости и желания начать собственную частную практику. А хороший и опытный специалист вовсе не обязан принимать около вашей работы или вашего дома.

Не лишним будет поинтересоваться, если ли в центре профильные специалисты, занимающиеся конкретной спецификой. Например, семейный психолог будет более эффективен при работе с семейными проблема, чем обычный психолог. А психотерапевт сможет помочь при неврозе или панических атаках, что опять же не сможет сделать обычный специалист широкого профиля.

Если специалист назвался психоаналитиком, следует поинтересоваться, где он проходил обучение, есть ли у него именно психоаналитическое образование, является ли членов профессиональной психоаналитической ассоциации.

Необходимо обратить внимание и на принадлежность специалистов к тем или иным процессуальным ассоциациям, так как именно они гарантируют уровень оказываемых услуг, а так же служат местом постоянного обмена опытом и профессионального роста. Практически все ассоциации имеют градацию своих членов, начиная от ассоциированных членов, которые еще в полном смысле профессионалами не являются, до действительных членов, к которым можно спокойно обращаться.

Читайте также:  Как лечить панические атаки? 7 этапов стратегии избавления

Важно и количество заявленных психологов в центре. Настораживает чрезмерно малое число, например два или три специалиста, так и чрезмерно большое число психологов, например, двадцать. Малое число говорит о малом потоке клиентов, большое число наводит на сомнение о реальности всех заявленных специалистов.

Общий же принцип парадоксален – идти надо к тому специалисту, который больше всего понравился как внешне, так и в разговоре. Именно такой психолог сможет быть проводником в сложном внутреннем мире, так как к нему уже имеется доверие, а это главное.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.