Психоз чистых рук, или чем грозит маниакальное стремление к чистоте?

Психоз чистых рук, или чем грозит маниакальное стремление к чистоте?Микробофобия, или патологическая боязнь заразиться заразиться инфекционным заболеванием, представляет собой одну из самых распространенных фобий людей. Наиболее часто от этой фобии, впрочем, как и от других необоснованных страхов, страдают женщины.

Причины возникновения микробофобии

Причины развития микробофобии те же самые, что и у других фобий.

1. Иногда микрофобия возникает просто как замещение той или иной сложной жизненной ситуации. Например, чтобы не думать об измене любимого мужчины и не ревновать, женщина может, не переставая, размышлять о том, как навести в квартире стерильную чистоту.

2. Однако более часто микробофобия развивается после стресса, связанного с болезнетворными микроорганизмами: после отравлений, инфекционных заболеваний. Обжегшись на молоке, человек начинает дуть на воду. В результате у него возникает «психоз чистых рук» — навязчивое состояние, при котором у больного имеется постоянная потребность не только все время мыть руки, но и мыть все вокруг себя и своих близких.

В последние месяцы Европу захлестнула настоящая эпидемия микробофобии и психоза чистых рук. Виной тому является опасная кишечная инфекция, унесшая в 2011 году жизнь многих людей.

Многие могут сказать, что и у них в жизни есть сложные ситуации, и они не раз травились недоброкачественными продуктами, но с ума не сошли, руки по 600 раз за сутки мыть не стали. Все верно. Чтобы развилась микробофобия необходимо иметь предрасположенность к этому заболевания.

Микробофобией, как и другими, аналогичными ей психическими расстройствами, например, канцерофобией, заболевают люди, которые от рождения очень мнительные. Уже в детстве они серьезно переживают все свои простуды и насморки, обливаются горючими слезами по поводу выпавших зубов и никогда не съедят в лесу немытую земляничку. Если такой человек, не дай Бог, чем-нибудь отравиться, то микробофобия ему практически обеспечена.

Читайте также:  Боязнь темноты. В чем принципиальное отличие данной фобии от других?

Чем опасна микробофобия?

Микробофобия и психоз чистых рук представляют определенную опасность для здоровья человека. Опасность эту можно разделить на психо-социальную и на физическую.

1. В социальном, в психологическом плане микробофобия приводит к тому, что по мере прогрессирования заболевания человек может стать асоциален. У него нарушится нормальное межличностное общение, он будет бояться заразиться от людей сначала при близком контакте с ними, например, при рукопожатии, а затем и просто воздушно-капельным путем. В тяжелых случаях есть риск, что дело дойдет до того, что больной не сможет покидать пределов собственного дома, выходить в этот «заразный мир».

2. В физическом плане микробофобия и психоз чистых рук могут приводить к развитию уже не психических, а чисто соматических болезней.

Во-первых, постоянное мытье себя и окружающих опасно с точки зрения нарушения иммунитета и просто сохранности интактного кожного покрова. Так при тяжелом психозе чистых рук бывают ситуации, когда больной моет руки до крови, просто сдирая с себя кожу.

У детей микробофобия их матерей нередко приводит к ослаблению иммунитета. Так если ребенок смотрит телевизор, сидя на «страшно грязном» ковре, то мать, страдающая микробофробией, немедленно хватает его в охапку и тащит а ванную, где моет, моет и моет. В результате кожа ребенка лишается нормальной микрофлоры. Помешенный в столь стерильные условия малыш начинает болеть все чаще и чаще, ведь у его организма просто нет возможности развить нормальный иммунитет.

Во-вторых, больные микробофобией отравляют и себя, и своих близких химическими моющими средствами. Все современные моющие вещества не особо полезны для организма. Однако в нормальных дозах серьезной угрозы для здоровья не представляют. Но это в нормальных. У микробофобов же в ход идет уже такое огромное количество разнообразных химических соединений, что редкий иммунитет способен противостоять такому натиску. В результате и у самого больного, и у членов его семьи, прежде всего, у детей, развивается контактный дерматит, аллергический ринит и еще целая куча всяких заболеваний.

Читайте также:  Фобия темноты у детей

Читайте далее о том, как лечить микробофробию и психоз чистых рук.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.