Как избавиться от микробофобии и психоза чистых рук?

Лечение микробофобии и психоза чистых рукКак было сказано в статье «Психоз чистых рук, или чем грозит маниакальное стремление к чистоте?», микробофобия является серьезным психическим расстройством и в тяжелой форме может приводить человека в социальной инвалидности и вызывать у него развитие соматических недугов. А потому очевидно, что лечить микробофобию и психоз чистых рук надо обязательно. И лучше не запускать болезнь, а вовремя обратиться к специалисту.

Однако это то, что надо. Очевидно, что далеко не все люди, которые страдают микробофобией, готовы записаться на прием к психотерапевту. Если вы уже ощущаете в себе начальные признаки болезни, а обращаться к врачу все еще не хотите, попробуйте избавиться от недуга самостоятельно.

Самостоятельное излечение психоза чистых рук должно включать в себе два обязательных этапа: осознание того, что это – болезнь, и расширение своего кругозора.

Первое, что необходимо сделать для борьбы с микробофобией и психозом чистых рук – это понять и принять то, что вы больны.

Для многих людей это очень непросто. И в то же самое время иногда просто осознание того, что болезнь есть, уже позволяет на половину от нее избавиться.

Когда же следует дать себе понять, что стремление к чистоте переросло в манию?

1. Главным тревожным симптомом является непреодолимое желание мыть руки (пол, кухонный стол, ребенка и т.д.) как можно чаще. Именно непреодолимое желание, которое возникает не после того, как вы поработали в огороде, а после того, как, сидя дома за компьютером, вы не мыли руки уже целых пять минут.

2. Кроме того, в качестве сигнала опасности можно расценивать опаять-таки непреодолимое желание мыть руки так тщательно и чисто, как если бы вы были хирургом и готовились к операции. Скрести руки специальной щеточкой, может быть вполне оправданной процедурой, если вы покопались до этого в земле, но если вы проделываете подобные манипуляции после того, как отрезали себе кусок хлеба, то вывод тут один – у вас психоз чистых рук.

Читайте также:  Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

3. Так же на микрофофобию указывает страстное желание не просто мыть овощи и фрукты с мылом, но вообще отказ от употребления их в свежем виде.

4. Еще один сигнал — это постоянные запреты для ребенка, который уже не может даже пойти поиграть с друзьями в мячик во дворе, потому что мячик грязный.

После того, как вы смирились с тем, что больны, вам необходимо заняться собственным просвещением. Очень часто микробофобия вырастает из элементарного невежества.

Человек слабо понимает, что такое бактерии, простейшие, грибки, какие бактерии являются болезнетворными, как надо с ними бороться и так далее. Биологию в наших школах учат, пожалуй, в последнюю очередь. Поэтому знают ее фактически только профессионалы. Остальное же население слабо себе представляет, что же все-таки угрожает им опасностью. А потому обычное знание о микробиологии, физиологии и других биологических дисциплинах нередко позволяет побороть микробофобию и психоз чистых рук.

Если же просвещение вас не спосло, настало время попробовать метод американских психотерапевтов, ктоторые лечат микробофобию грязью.

Для борьбы с фобиями очень часто применяются методики, которые основаны на намеренном столкновении пациента с объектом его фобии. В данном случаи – с грязью.

Психотерапевты США советуют всем микробофобам попробовать следующие модели поведения:

— выбрать какой-нибудь свитер и носить его минимум неделю, снимая только на ночь и не очищая от катушек;

— не мыть три дня полы в ванной комнате, а затем вымыть, потратив на это не более трех минут, после чего же этой же тряпкой (не стирая ее) вымыть полы на кухне;

— ходить неделю в доме, не снимая с улицы обуви;

— положить на пол постельное белье, а затем постелить его и не менять не менее двух недель.

Читайте также:  Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

По мнению американских специалистов, если вы, страдая микробофобией, смогли взять себя в руки и выполнить все те мероприятия, что описаны выше, вы уже здоровы.

Если же вы не в силах воспроизвести американские алгоритмы, а просвещение вам не помогает, придется обращаться за медицинской помощью.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.