Борьба с кошмарными снами по методу шаманов племени Сенои

Борьба с кошмарными снами по методу шаманов племени СеноиЛюбому человеку хотя бы раз в жизни снился кошмарный сон. Обычно мы просыпаемся в самый трагический момент подобного сновидения, испытывая при этом колоссальное облегчение от того, что все происходящее – всего лишь сон.

В то же самое время некоторые психологи полагают, что не досматривать кошмарные сны до конца вредно для психического здоровья. Ведь любой кошмар всегда свидетельствует об определенных скрытых в подсознании психологических проблемах. А потому избегание опасности посредством прерывания сна, только загоняет имеющиеся проблемы еще глубже.

В 30-х годах ХХ века двое ученых — Килтон Стьюарт и Х.Д. Нун — изучали малазийское племя Сенои. Исследователей удивило то, что в племени совершенно отсутствовали люди, страдающие душевными болезнями. Поначалу ученые решили, что подобных «некачественных» индивидов члены племени просто убивают, однако позже оказалось, что все дело в особой жизненной философии, тесно связанной со снами.

Все дети племени с малолетства обучались шаманами борьбе с кошмарными снами. Шаманы внушали, что в момент кошмарного сна ни в коем случае нельзя просыпаться, напротив, надо идти вперед и вперед, смело смотря в лицо опасности.

Конечно, заставить свой организм оставаться в состоянии сна, в тот момент, когда мозг захлестывают кошмарные виденья, не так-то просто. Однако шаманы племени умели доказать соплеменникам, что делать это совершенно необходимо.

Шаманы убеждали детей, что любой кошмар – это счастливая возможность получить от злых духов некое сокровенное знание, которое затем можно будет использовать на благо племени. Таким образом, дети воодушевлялись, у них возрастало ощущение собственной значимости, повышалась самооценка – психологические проблемы отступали.

В наши дни психологи, как и шаманы племени Сенои, советуют людям попытаться научиться доводить свои кошмарные сны до конца, а не просыпаться в момент их кульминации. Считается, что при желании каждый человек может научиться следующим мероприятиям.
1. Возвращению в прерванный сон.
2. Ощущению того же чувства страха в этом сне, что и в прошлый раз.
3. Доведению сна до логического конца, каким бы ужасным он бы ни был.

Читайте также:  Материальна ли мысль? Проверьте при помощи бесплатной лотереи

Спонсор поста:

Сонник — толкование снов. Сонники Миллера, Ванги. Сонник онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.