К чему может привести отторжение ребенка детским коллективом? Почему опасно домашнее обучение?

К чему может привести отторжение ребенка детским коллективом? Почему опасно домашнее обучение?Во многих, особенно интеллигентных, семьях возникает ситуация, когда ребенок приходит из школы домой и говорит, что он в школу больше не пойдет, потому что его одноклассники не хотят с ним дружить, смеются над ним и т.д. Причин может быть много, в сухом остатке — он отвергнут своими товарищами.

Обычно родители реагируют на это ситуацию совершенно не правильно. Они либо говорят своему чаду, что вроде «три к носу», «не обращай на них внимая, ты лучше их». Либо переводят ребенка на домашнее обучение, что еще хуже.

Совсем недавно доктора психологии из Университета штата Огайо Дьюол и Бушман опубликовали в журнале Ассоциации психологических наук «Social Acceptance and Rejection» статью, в которой подробно описали чем же грозит человеку, в том числе и ребенку, отторжение его коллективом, друзьями и товарищами.

Последствия отторжения человека коллективом

1. У тех, кто отвергнут коллективом (обществом) всегда слабое физическое здоровье. В первую очередь страдает иммунная система, развивается хроническая бессонница.

2. Отторжение человека обществом практически всегда приводит к развитию у него психических заболеваний. Прежде всего, это, конечно, — депрессия и суицидальное поведение. Во-вторых, — социофобия и социальная дезадаптация.

 

3. В предыдущем пункте перечислены психические проблемы, которые влияют лишь на жизнь самого отвергнутого. Однако весьма часто отвергнутые люди становятся источником больших проблем для общества. Неприятие человека обществом часто ведет к агрессии. Так, согласно данным статистики, из 15 учеников в школах США, открывших стрельбу по своим одноклассникам, 13 были отвергнуты коллективом школы.

Как должны вести себя родители, если их ребенок оказался отвергнут коллективом?

Родителям отвергнутого ребенка необходимо понять:

человек – существо социальное. Обучение ребенка основам жизни, его нормальное вхождение в эту жизнь возможно только в коллективе. Таковы генетические основы человека. А потому никакое домашнее образование не может заменить собой школьного образования.

И не надо думать, что папины знания математики, мамины английского языка достаточны для того, чтобы научить ребенка математике и английскому языку. Конечно, сегодня библиотека онлайн может предложить больше книг, чем стоит на полках в школьной библиотеке. Но обучение ребенка – это не чтение книг и не решение задач. Это – приучение ребенка к жизни в обществе.

Читайте также:  Чем поможет детский психолог ребенку до 2-3-х лет?

И если вы не хотите, чтобы вашему ребенку угрожали постоянные инфекционные заболевания, депрессия и социофобия, чтобы он научился знакомиться с людьми противоположного ему пола и смог впоследствии создать свою семью и подарить вам внуков, ни о каком домашнем образовании речи в принципе идти не может.

Однако и отмахиваться от проблем ребенка, учить его «тереть все к носу», тоже нельзя. В этом случае вы рискуете довести его до попытки самоубийства или до нападения на сверстников с оружием.

Если вы заботитесь о благополучии своего чада, то обязаны обеспечить ему пребывание в подходящем ему детском коллективе.

Ключевые слова тут – «подходящего вашему ребенку», а не вам, исходя из соображений цены обучения, близости к дому, наличию/отсутствию определенных предметов и прочих моментов, не имеющих никакого отношения к психическому здоровью вашего ребенка.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.