Знакомства через Интернет. Что думают психологи?

Знакомства через Интернет. Что думают психологи?Мы все меньше общаемся друг с другом в реальной жизни. Все больше проводим времени во всемирной паутине. И не удивительно, что в этой паутине мы пытаемся найти себе не только друга по переписке, но и партнера для серьезных отношений. Однако знакомство в Интернете имеет свои подводные камни и часто может привести к негативным последствиям.

О том, что же такое знакомство в Интернете, и как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников, мы поговорили с врачом-психотерапевтом, специалистом в области виртуального общения, Сергеем Прицепой.

Начнем с того, что волнует и пугает больше всего. Это правда, что на сайтах знакомств присутствуют одни извращенцы?

Такая проблема, действительно, существует, ведь человеку с патологическим сексуальными наклонностями легче искать себе партнера тайно. Особенно это важно для небольших населенных пунктов.

Однако не стоит думать, что на сайтах знакомств все сплошь извращенцы. Это – неправда. Там, например, много просто неудачников, которые пытаются показать себя лучше, успешнее, чем они есть на самом деле. И в виртуальном мире это сделать значительно проще.

Как Вы полагаете, на сайтах знакомств можно человека для по-настоящему близких отношений?

Да, такое бывает.

Большинство женщин думает, что все мужчины на сайтах знакомств  хотят только секса. Это так?

Сегодня в мире имеет место «сексуализация потребностей», когда любое желание человека, касающееся потребности в теплоте, в одобрении, в участии сводится к сексу. В результате в настоящий момент в западном обществе ширится движение асексуалов – людей, которые вообще отказываются от секса в пользу чисто духовных отношений.

Что же касается сайтов знакомств, будь то сайт eDarling.ru или любой другой аналогичный, то там очень много мужчин, которые пережили в жизни какую-то драму и теперь ищут понимания и теплоты. Среди них встречаются и асексуалы, поэтому не стоит думать, что всем мужчинам на сайтах знакомств нужен только секс.

Читайте также:  Личность с навязчивостями и любовь

Но и не стоит думать, что всех там интересует лишь духовная близость. Есть и такие, которые хотят быстрого бесплатного секса с нормальными женщинами. Так что надо быть острожной.

Еще один повод для тревог тех, кто решил найти себе партнера через Интернет, — это то, что в анкетах на сайтах знакомств очень много вранья.

К сожалению, это – правда. Люди, действительно, очень часто представляют себя там лучше, чем они есть на самом деле.

Вы можете перечислить какие-то основные цели, которые преследуют те, кто размещают свои анкеты на сайтах знакомств?

Первая цель – это «деятельность». То есть человек, как правило, человек не слишком успешный в реальной жизни, ставит перед собой некие виртуальные цели. И дальнейшая его работа в Сети – это именно работа по достижению этих целей. Ему важна сама работа. Сама деятельность. Так кто-то хочет стать лидирующим игроком в какой-либо компьютерной игре, кто-то мечтает прославится как блогер, а кто-то хочет пользоваться успехом на сайте знакомств. Важен сам процесс виртуальной работы, ничего больше. Тот же самый секс абсолютно не важен.

Вторая цель называется в психологии «эмоциональное поглаживание». Доброе слово и кошке приятно, а тем более человеку. Многим, тем, кто одинок в жизни, просто приятно читать «привет, как дела?».

Тут необходимо отметить следующее. Люди, которые ищут «эмоциональные поглаживания», могут принести немало неприятностей тем, кто их «гладит». Дело в том, что для этой категории людей характерна «игра-динамо», когда человек назначает встречи сразу нескольким претендентам и ни на одно свидание не приходит. Ему не нужны свидания, ему надо, чтобы его ждали, думали о нем.

Третья цель – близкие отношения. Тут все понятно.

Читайте также:  Два сапога – пара, или кого нам надо выбирать в партнеры

Дайте, пожалуйста, какие-то советы, как обезопасить себя при общении на сайтах знакомств от извращенцев, аферистов и т.д.

Во-первых, не будьте легковерны. Не верьте всему тому, что вам пишут. Никогда не доверяйте словам о том, что в вас вдруг внезапно влюбились. На 99,9% — это вранье.

Во-вторых, будьте осторожны с теми, кто только что развелся и уже активно ищет пару через Интернет. Нормальный человек обязательно выдержит паузу после развода. Если нет, то это признак того, что что-то нет так.

В-третьих, не откладываете первое свидание в долгий ящик. Откладывая встречу на неопределенный срок, вы рискуете оказаться в плену собственных иллюзий. Если же вы предлагаете увидеться, а ваш Интернет-партнер все время занят и не может, это говорит лишь об одном: он в принципе не собирается с вами общаться в реальной жизни.

В-четвертых, уважайте себя. Не надо переписываться и тем более встречаться с теми, кто вам не симпатичен лишь потому, что больше не с кем.

И последний, но, пожалуй, главный совет. Не относитесь к Интернет-знакомствам слишком серьезно. И тем более не зацикливайтесь на них. Не превращайте свою реальную жизнь в жизнь виртуальную.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.