В чём главная опасность замены письма от руки набором текста на компьютере?

В чём главная опасность замены письма от руки набором текста на компьютере?Еще совсем недавно умение ребенка красиво и правильно писать считалось огромным благом. К обучению своего чада изящному и грамотному письму стремились все родители. Сегодня мало кто озабочен тем, чтобы понять, как научить ребенка писать красиво и быстро. А зачем? Ведь есть компьютер и его (компьютерная) клавиатура. И при этом почти никто не думает о том, что если бы человечество всю свою историю не писало бы от руки, а набирало текст на клавиатуре, то и клавиатура просто не была бы изобретена, так как только письмо от руки способствует развитию мозга, повышению умственной активности и улучшению памяти.

Первое, о чем думают родители, когда им говорят, что ребенок должен учиться писать от руки, а не на компьютере, — это то, что, печатая на компьютере, он вырастит безграмотным. И это полностью справедливо. Реальность такова, что программы автоматической проверки грамотности написанного, практически полностью лишают детей способности самостоятельно править свой текст. Новое поколение растет совершенно безграмотным.

Второй повод для волнений родителей – это понимание того, что когда ребенок сам переписывает задание, а не скидывает его на компьютер, он лучше запоминает материал, тренирует память, получает знания. И это тоже верно. Компьютеры существенно снижают эффективность обучения.

Однако главное зло, которое несет замена письма от руки набором тексте на клавиатуре, — это не низкая грамотность и не плохая память обучающихся. Хуже другое. Если дело пойдет так и дальше, а оно, судя по всему, пойдет, то не совсем понятно, кто лет через 30 будет делать офтальмологические операции и создавать шедевры ювелирного мастерства.

Сегодня ученые имеют возможность отслеживать активность разных частей мозга при выполнении человеком тех или иных задач. В результате экспериментов, направленных на изучение активности мозга при письме от руки, было установлено, что письмо от руки активизирует теменную долю головного мозга, которая отвечает за связь зрения и движения. Только при хорошем развитии теменной зоны человек может выполнять скоординированные мелкие движения, например, может овладеть мастерством хирурга.

Читайте также:  Детский психолог онлайн. Заставлять ли ребенка есть?

К сожалению, теменная доля очень быстро теряет свою «эластичность», и если ребенок не развил ее, то взрослому это будет сделать практически не реально. А развивает теменную долю только письмо от руки, но никак не набор текста на клавиатуре. Современные дети, которые практически не умеют писать, не смогут в своей взрослой жизни выполнять тонкую ювелирную работу. А ведь часто эта работа необходима для спасения человеческой жизни.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.