Почему люди передают, или история о ведерке попкорна

Почему люди передают, или история о ведерке попкорнаВ статье «Чем опасно общество толстяков?» уже было сказано о том, что то окружение, в котором находится человек, может существенно повлиять на его пищевое поведение и даже привести к ожирению.

В августовском номере «Personality and Social Psychology Bulletin» были опубликованы результаты похожего исследования, которые говорят о том, что на количество съеденной человеком пищи часто влияет не чувство голода и даже не вкусовые качества продуктов, а банальная привычка есть, есть в определенной обстановке.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые-психологи из Университета Южной Калифорнии, работающие под руководством доктора Дэвида Нила, провели следующий эксперимент.

На входе в кинотеатр они вручали зрителям ведерко попкорна. Кому-то доставался свежий попкорн, а кому-то попкорн недельной давности. Затем ученые отслеживали то, сколько кто съел попкорна. Выяснилось, что те зрители, которые не привыкли есть попкорн в кинотеатре, ели только свежий попкорн. Если же им доставался попкорн недельной давности, то они его не ели. Те же зрители, кто всегда ест попкорн во время просмотра кинофильма, съели весь попкорн независимо от того, был ли он свежий или нет.

На основании полученных данных ученые психологи из Университета Южной Калифорнии сделали вывод:

что люди, привыкшие есть попкорн, ели просто по привычке. Они даже вкуса не ощущали. Но они привыкли, что в кинотеатре надо есть попкорн, и они его ели. И это, несмотря на то, что он был малосъедобен, так как попкорн недельной давности очень черствый.

Полученные данные, по мнению доктора Дэвида Нила, указывают возможный путь избавления от проблемы переедания. Для того чтобы похудеть без диет можно вести диалог с «Обжорой», а можно просто изменить привычную обстановку принятия пищи.

Читайте также:  Психологические моменты профессии форекс трейдера

Чтобы доказать, что проблему переедания можно решить изменением привычной обстановки, группа доктора Дэвида Нила провела еще два эксперимента.

В первом эксперименте людям, которые привыкли есть попкорн в кинотеатре и тем, кто это делать не привык, давали опять-таки свежий и застоявшийся попкорн. Однако на сей раз фильм они смотрели не в обычном кинотеатре, а в конференц-зале. Оказалось, что в конференц-зале был съеден лишь свежий попкорн. Даже привыкшие есть попкорн зрители есть черствый попкорн не стали. Ибо они его привыкли есть в кинотеатре, а не в конференц-зале.

Во втором эксперименте любителям и нелюбителям попкорна было предложено отведать свежего и недельного попкорна в кинотеатре. Однако на сей раз зрителей просили есть попкорн левой рукой, если они – правши, и правой, если левши. Результат был аналогичен предыдущему: был съеден только вкусный свежий попкорн.

Таким образом полагают ученые из Университета Южной Калифорнии, человек с неправильным пищевым поведением может легко справиться с проблемой переедания. Все, что для этого нужно, это: не слишком вкусная для него пища и необычная обстановка. То есть, если человек привык ужинать на кухне и привык съедать за ужином очень много, то он вполне может попробовать выйти на балкон и взять вилку в неудобную для него руку. Так он съест намного меньше.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.