Мания величия, или «звездная болезнь». Откуда только такое берется?

Мания величия, или «звездная болезнь». Откуда только такое берется?Сегодня достаточно включить телевизор, чтобы полюбоваться на людей, которые страдают манией величия. На наших голубых экранах таких великое множество. Стоит какой-нибудь девчушке сняться в сериале серий на 100, и она уже думает о себе как о человеке с большой буквы, человеке великом. Смотреть на это и смешно, и противно, и любопытно.

В самом деле, что же должно было случиться в голове у этой девушки, чтобы она вдруг решила, что она необычайно значима для жизни общества. На вопросы о причинах мании величия, часто называемой «звездной болезнью», отвечает директор Российско-австрийского института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии Светлана Мардоян.

Мания величия, или «звездная болезнь», — это настоящее психическое расстройство?

Не совсем. Согласно номенклатуре ВОЗ, манию величия не считают особым психическим расстройством. Однако довольно часто симптомы мании величия могут возникать у тяжело больных психически людей, например, у параноиков.

Кто страдает манией величия? Всегда ли это те, кого называют «звездами»?

К сожалению, нет. Заболеть «звездной болезнью» может и тот, кто к публичным людям не имеет никакого отношения. Хотя, бесспорно, в группу риска входят, прежде всего, те, на кого сошла любовь публики.

Считается, что если у человека началась «звездная болезнь», то человек этот был зря обласкан славой, никакого таланта у него нет. Это утверждение справедливо?

Нет. Мания величия может настигнуть и по-настоящему талантливого человека, например, выдающегося актера, и того, кто прославился, действительно, случайно. Хотя, конечно, чем более значителен человек, тем меньше у него шансов заболеть «звездной болезнью».

В чем суть мании величия?

В переоценке своей личности, ее важности, ее влияния. Но не стоит думать, что мания величия – это следствие завышенной самооценки. Это не так. Мания величия – это вариант гиперкомпенсации, которою развивает в себе человек, стремящийся защититься от внешнего мира. При этом, как правило, человек этот страдает нарциссизмом.

Читайте также:  Дорогой, давай сделаем ЭТО экстремально!

Нарциссизм – это самолюбование?

Нарциссизм – это следствие недостаточной психической развитости индивида. Человек, страдающий нарциссизмом, страшно сильно зависит от мнения окружающих. Обычно этот комплекс родом из детства. Причем привести к нарциссизму может как гиперопека родителей, когда ребенка все время и без повода хвалят, так и не внимание родителей к своему чаду, пренебрежение настоящими успехами ребенка.

В любом случае человек с нарциссизмом – это всегда внутренне одинокий человек, человек без стрежня. Очень часто люди с нарциссизмом – это безнравственные люди.

Как же родителям вести себя, чтобы их ребенок не вырос «нарциссом»?

Ребенка надо уважать. Именно уважать, как личность. Не говорить все время, что он самый лучший, что его все любят. Но и не унижать, не игнорировать проявления его личности. Надо поощрять в ребенке стремление выделять свою индивидуальность. Но и здоровая критика не помешает. В общем, к ребенку надо относиться как к полноценной личности, тогда из него именно такая личность и вырастит.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.