Тест для детей «Рисунок семьи»

Тест для детей «Рисунок семьи»Целью данной методики является выявление особенностей внутрисемейных отношений.

Задачей теста является выявление особенностей восприятия ребенком внутрисемейных отношений на основании выполнения рисунка семьи.

Правила проведения теста:

• Ребенок должен быть в обычном настроении.

• В наличии у ребенка должен быть набор цветных карандашей и лист бумаги.

• Ребенок должен располагать свободным временем.

• Психолог не должен давить на ребенка своим присутствием.

• Нельзя поправлять и направлять действия ребенка

• Нельзя обсуждать полученные результаты при ребенке.

• При «объяснении» рисунка большое значение имеет положительный настрой «интерпретатора», необходимо подключить свое воображение и интуицию.

Инструкция по выполнению теста

Детям предлагается нарисовать свою семью. При этом не напоминается, кто входит в состав семьи. Детям предоставляется полная свобода. Время выполнения задания 30 минут.

При тестировании необходимо отмечать следующие моменты:

1. В какой последовательности ребенок рисует детали;

2. Количество стираний и исправлений;

3. Перед изображением, каких деталей ребенок делал паузы;

4. Как ребенок комментировал свой рисунок.

Для достоверности интерпретации теста, психолог должен задать ребенку следующие вопросы:

1. Кто нарисован на рисунке?

2. Что изображено кроме людей?

3. Где находятся люди?

4. Нравится ли этим людям жить вместе? Почему?

5. Есть ли на этом рисунке самые счастливые люди? Кто они?

6. А кто из нарисованных людей самый несчастный? Почему?

7. На рисунке находятся все члены семьи? Если нет, то почему?

При опросе выясняется, какой смысл ребенок вложил в рисунок, какие чувства он испытывает к отдельным членам его семьи.

Интерпретация рисуночного теста «Моя семья»

Внимательно рассмотрев рисунок, психолог обращает внимание на детали. На основании детального рассмотрения рисунка, психолог может определить следующие характеристики.

Читайте также:  Диагностика пассионарности дошкольника на основе контент-анализа его речи

Во-первых, определяется уровень художественного мастерства ребенка.

Во-вторых, определяется внутреннее состояние ребенка. О напряженности, скованности во время теста говорит сильный нажим карандаша. А наличие на рисунке ярких цветов, изображений больших размеров говорит о внутреннем благополучии, раскованности и спокойствии ребенка.

В-третьих, определяются особенности внутрисемейных отношений. Эта характеристика является главной для психолога. Психолог может выяснить, к какому из членов семьи ребенок психологически более расположен, кто ему больше нравится, кто из членов семьи вызывает у ребенка негативные эмоции.

Для примера приведем интерпретацию рисуночного теста одного ребенка. Интерпретация рисунка.

На рисунке девочки изображены все члены семьи (мать, двое детей и отец). Все члены семьи несколько удалены друг от друга, что может указывать на то, что она воспринимает слабость позитивных внутрисемейных отношений.

На рисунке изображен отец, который вместе не проживает. Эта фигура нарисована с прижатыми к телу руками, что может свидетельствовать о необщительности, замкнутости.

Фигура матери была нарисована первой, с использованием ярких цветов, что может свидетельствовать о наибольшей привлекательности этого члена семьи и ее значимости в жизни семьи.

Наиболее отдаленной фигурой является фигура младшей сестры. Она же последняя нарисованная фигура. Это может говорить о том, что сестер связывают негативные отношения. Сестра девочки отделена пространством, нарисована одним цветом и у нее несколько отличное выражение лица: глаза сведены, поэтому выражение лица кажется агрессивным. Левая рука поднята под другим углом, и этот жест может восприниматься как признак агрессии.

На рисунке не изображены бабушка и дедушка, хотя они проживают вместе с семьей девочки. В разговоре девочка называет их как членов своей семьи, но изобразить на рисунке не захотела. Можно предположить, что, не изображая их на рисунке, ребенок как бы отворачивается от них, поскольку воспоминания о них связаны с негативными переживаниями, и ребенок избегает этой темы.

Читайте также:  Насколько Вы хороший муж?

На рисунке было изображено облако довольно большого размера, что может свидетельствовать о тревожности и страхе из-за надвигающейся опасности.

Из четырех персонажей ступни ног у мамы и сестры изображены в профиль, что является признаком устойчивости, но в размерах явно приуменьшены.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.