Как вести себя близким человека, попавшего в секту?

Как вести себя близким человека, попавшего в секту?Когда человек оказывается в секте – это всегда несчастье. Несчастье и для него самого, хотя он этого пока и не понимает, и для его близких. Ниже приведены рекомендации, как вести себя близким пострадавшего от пропаганды сект, чтобы спасти человека.

Не разубеждайте сектанта

Ни в коем случае не спорьте с сектантом, не пытайтесь его разубедить. Сектант все равно глух к доводом разума, к логическим  выкладкам. Все, чего вы добьетесь спором, — это озлобление сектанта, и его отдаления от вас, а этого ни коем случае нельзя допускать.

Попробуйте пошутить

Иногда психологи советуют постараться элегантно высмеять философию секты, но именно не издеваться над ней, а трактовать все рассказы сектанта о его новой философии жизни с легким юмором. К сожалению, этот совет действует только на тех сектантов, которые еще не утратили полностью здравого смысла и чувства юмора под влиянием секты. Тогда они могут посмеяться и постепенно начнут отдаляться от секты. Но такое бывает не часто. Как правило, сектанты резко негативно относятся к попыткам пошутить над идеологией секты. Если вы видите, что ваш сектант начинает злиться в ответ на ваши шутки, немедленно уберите всю иронию.

Относитесь к сектанту, как к ребенку

Сектант должен стать для вас ребенком. Конечно, если вы хотите его спасти. К сектанту следует относиться ласково и внимательно. И ни в коем случае не доверять ему большие денежные суммы. Как ребенку. При себе сектант должен иметь денег не больше, чем «на мороженое».

Соберите сведения о секте

Обязательно соберите все сведения о той секте, куда попал ваш близкий. Досконально изучите всю философию секты. Вы должны говорить с ним на одном языке, в противном случае сектант отгородиться от вас, возможно, вообще не будет считать вас за людей, раз вы не разбираетесь «в сути бытия».

Читайте также:  Вспомнить все, или зачем нужен психоанализ

Кроме того, обязательно старайтесь получать максимум информации о сексе в правоохранительных органах, СМИ, психологических консультациях и т.д..

Найдите братьев по несчастью

Найдите тех людей, в семьях которых то же несчастье, что и у вас. Вместе вам будет легче и самим справляться со стрессом, и близких из беды выручать.

Помогайте реабилитироваться

В большинстве случаев человек остается в секте не всю жизнь, а от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако за это время он может потерять все свои профессиональные навыки, социальные контакты. Фактически оказаться изгоем. Вы должны всячески помогать ему вернуться к нормальной жизни, помогать так, как помогают оправиться после тяжелой болезни.

Материал подготовлен при участии сайта collegeforyou.ru, на котором вы можете узнать, как получить образование в Великобритании. На сайте расписаны особенности начального (с 5 до 11 лет) и среднего (с 11 до 16 лет) образования в Великобритании, описаны главные особенности экзаменов. Вы можете подать заявку на курс обучения.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.