Положительные аффирмации вредны для психики и здоровья

Положительные аффирмации вредны для психики и здоровьяАффирмации помогают улучшить самооценку, дают возможность настроиться на положительный лад. Сегодня это утверждение – прописная истина, которая не подвергается сомнению. Однако сомневающиеся есть всегда. И это хорошо.

Психологи Джоан Вуд и Джон Ли из Университета Ватерлоо и Илейн Перунович из Университета Нью-Брунсуика провели исследования и установили, что далеко не всегда аффирмации положительно влияют на состояние человека. В ряде случаев они могут иметь совсем противоположный эффект: приводить к резкому ухудшению настроения и снижению воли к жизни.

Ученые набрали две группы волонтеров: с высокой самооценкой относительно своей внешности и с низкой. Обе группы волонтеров должны были повторять аффирмацию «я привлекателен». После сеанса такого аутотренинга испытуемые проходил тест на оценку настроения.

Результаты эксперимента были следующие. Оказалось, что у людей с высокой самооценкой после сеанса аффирмаций настроение повышалось. У тех, у кого самооценка было низкая, сеанс аффирмаций приводил к резкому снижению настроения.

Объясняется этот факт, по мнению группы психологов, очень просто. Те люди, у которых низкая самооценка, и которые на самом деле не верят в то, что они привлекательны, при необходимости произносить эту «заведомую ложь», чувствуют, что это – неправда и расстраиваются еще больше. В результате их настроение падает. Общее психическое состояние становится заметно хуже, чем было до аффирмаций.

Таким образом, можно сделать вывод, что положительные аффирмации показаны только людям с высокой самооценкой, уверенным в себе и потому не нуждающимся ни в каких аффирмациях. Тем же людям, для которых аффирмации и были изобретены, то есть людям слабым и закомплексованным, аффирмации противопоказаны категорически.

Материал подготовлен при участии сайта virs.ru, предлагающего хорошие кухни под заказ. В ассортименте магазина самые разные кухни от ведущих мировых производителей. Все подробности относительно того, как сделать заказ, вы можете узнать по адресу virs.ru.

Похожие материалы
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.