Развенчиваем мифы о сезонной депрессии

Развенчиваем мифы о сезонной депрессииМы привыкли думать, что с наступлением осени наше настроение должно ухудшаться, и что такое положение дел вполне нормально, ведь имеет место сезонная депрессия. В данном утверждении есть доля истины. Действительно, множество людей страдают сезонными депрессиями, обусловленными, например, сокращением светового дня. Разработана даже специальная диета от сезонной депрессии.

Однако далеко не все проблемы с психикой, которые проявляют себя наиболее ярко осенью или весной являются проявлениями сезонной депрессии. Нередко люди принимают за сезонную депрессию тяжелые психические недуги, а также заболевания других систем органов.

Ниже приведены три наиболее популярных мифов о сезонной депрессии.

Если с наступлением плохой пасмурной погоды тянет скандалить и ругаться, то это – обычная сезонная депрессия

Совсем не обязательно. Если с наступлением осени вам хочется затевать на ровном месте скандалы, то самое лучшее для вас – это вспомнить, что на свете есть кардиология, и обратиться за медицинской помощью к врачу именно этой специальности.

Дело в том, что очень часто желание затеять на ровном месте конфликт обусловлено сбоями в сердечном ритме и скачками артериального давления. При этом в психической сфере у человека может быть все нормально. Болеет именно сердце и сосуды.

Если с наступлением плохой пасмурной погоды все люди раздражают и кажутся уродливыми и глупыми, то это – обычная сезонная депрессия

Нет. Если при взгляде на посторонних людей в метро, в вашей душе поднимается волна гнева, и все люди кажутся вам ужасными, то у вас имеет место довольно тяжелое психическое состояние, называемое гневливой депрессией. При гневливой депрессии человек рискует вообще потерять контроль над собой и совершить то, о чем впоследствии ему придется очень сожалеть. Гневливая депрессия требует обязательного лечения у специалиста. Это заболевание никак не связано с сезонными изменения погоды и не проходит само собой.

Читайте также:  Депрессия помогает думать

Если с наступлением плохой пасмурной погоды еле-еле хватает сил на рабочую неделю, а в выходные уже ноги не таскаешь, то это – обычная сезонная депрессия

Нет. Это – соматизированная депрессия. Как и гневливая депрессия, соматизированная депрессия требует лечения. Это заболевание не проходит само и не связано с погодой и временем года.

Мифы о сезонной депрессии развеивал доктор медицинских наук Михаил Виноградов.

Узнать, страдаете ли вы или нет депрессией, вы можете, пройдя интерактивный психологический тест онлайн «Страдаете ли вы депрессией?«

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.