Дауншифтинг как средство снятия стресса на работе

Дауншифтинг как средство снятия стресса на работеЕсли вы когда-либо читали интервью или смотрели передачу о какой-либо «звезде», то, скорое всего, замечали, что многих их этих людей называют дауншифтерами, обычно показывая их при этом в кругу семьи на лоно природы. Оставив в стороне вопрос о том, почему наши журналисты вообще позволяют себе употреблять иностранные слова без перевода, рассмотрим само понятие «дауншифтинг». Что же это такое, и зачем оно нужно?

Все чаще наиболее прогрессивным представители той или иной профессии приходят к пониманию того, что достижения человека в определенной сфере деятельности будут казаться ему незначительным по прошествии определенного промежутка времени. И, даже повышения по службе и завоевание признание своей компетентности и высокого профессионализма, не устраняет риск того, что при тех или иных обстоятельствах стать ненужным своей организации.

А, тем временем, психологами уже давно установлено, что вечное стремление к недостижимому может негативно сказаться на здоровье человека и его восприятии окружающего мира.

Занимаясь только работой, человеку может показаться, что жизнь словно проходит мимо него, и каждый день ничем особенным не отличается от предыдущего. Став успешным руководителем, человек рискует стать невнимательным мужем и незаботливым отцом. Причем это происходит слишком незаметно, чтобы он мог предпринять какие-то меры. Чаще всего члены одной семьи очень быстро отдаляются друг от друга, а восстановить прерванную духовную связь с близкими мешает опять же отсутствие свободного времени и вечная занятость на работе.

Казалось бы, эта проблема неразрешима. В условиях финансового кризиса, когда многие попадают под сокращение или вынуждены менять сферу деятельности, проблема становится еще более актуальной.

Но, как известно, все зависит от нашего отношения к той или иной проблеме. Стоит задуматься, так ли важна для конкретного человека в данный период занимаемая должность и высокий оклад? Действительно ли это приносит ему моральное удовлетворение или в той или иной мере доставляет ему душевный дискомфорт? Можно ли отождествлять смысл жизни с мечтами о продвижении по карьерной лестнице.

Шаг назад, временное отступление или дауншифтинг, по мнению многих аналитиков рынка труда, может не только снять стресс, накопившийся за годы упорной работы, но и способствовать комплексной оценке сложившейся ситуации.

Добровольно покинув занимаемую должность, человек может приобрести гораздо больше, чем потерять.

Читайте также:  Основные ошибки, совершаемые людьми в конфликтных ситуациях

1. Он научиться понимать себя, возможно, найдет новое увлечение, которое позволит ему наконец-то заняться самореализацией.

2. Он сможет больше времени уделять своим детям, своему спутнику жизни, и, вероятнее всего, сменит жизненные приоритеты.

3. Он сможет понять, что на самом деле имеет определяющее значение в его жизни.

4. А, отдохнув и успокоившись, он гораздо быстрее и эффективнее сможет реализовать себя в карьере.

Таким образом, дауншифтинг незаменим в стрессовых ситуациях для восстановления трудоспособности, стойкости и позитивного настроя на работу.

Кстати говоря, если вы много работаете, то вам небезынтересно будет пройти два интерактивных психологических теста:

Трудоголик ли вы?

Умеете ли вы работать и отдыхать?

Материал подготовлен при участии сайта loviotvet.ru, предлагающего решебник и калькулятор с решениями примеров и уравнений в режиме онлайн. На сайте представлен не просто калькулятор, а калькулятор-решебник, который может вам или вашим детям быстро и легко выполнять домашнее задание по математике.
Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.