Психологические проблемы учебы за рубежом

Психологические проблемы учебы за рубежомПрактика обучения за рубежом насчитывает уже несколько столетий, однако, предметом психологических исследований эта сфера стала сравнительно недавно. Причина растущего интереса к проблемам иностранных студентов — постоянно возрастающее количество таких студентов. Трудности, с которыми сталкиваются зарубежные студенты, условно можно разделить на несколько групп.

Проблемы эмоционального характера

Результаты исследований показали, что около половины студентов испытали трудности, к которым готовы не были. К ним относится, прежде всего, проблема одиночества в чужой стране. Адаптационный процесс почти всегда сопровождается тоской по дому, беспокойством о близких, нехваткой общения и заботы со стороны родных. Сюда же можно добавить проблемы, возникающие в связи с различиями национальных кухонь и традиций (особенно семейных, принятых в узком кругу) приема пищи. Эмоциональное напряжение в большей степени присуще студентам из семей с небольшим достатком, а также студентам старше 26 лет. Молодые студенты из семей с большим достатком адаптируются, как правило, лучше.

Проблемы с учебой за рубежом

Проблемы, возникающие во время учебного процесса, обычно связывают со следующими факторами:

-более высокие требования и более жесткие стандарты иностранных учебных заведений;

-языковые проблемы, особенно с устной речью, значительно осложняющие процесс адаптации к новой среде;

-трудности во взаимоотношениях студентов с преподавателями.

Стоит отметить, что с подобного рода проблемами сталкивается больше половины иностранных студентов.

Адаптация за границей

Интересно, что продолжительность адаптационного периода напрямую зависит от местопребывания студента, его положения в обществе, продолжительности пребывания за рубежом, приобретенных ранее социальных навыков. Так, студенты именитых университетов (Оксфорд, Гарвард) испытывают больше трудностей, нежели студенты провинциальных вузов, а студенты из среднего класса адаптируются хуже, чем представители высших классов.

Совершенно очевидно, что уровень отчуждения и психологического дискомфорта зависит, прежде всего, от дистанции между культурой страны, в которой вырос студент, и культурой страны, в которой он проходит обучение.

Читайте также:  Как победить стресс за 15 минут в день, или зачем нужны массажные кресла?

Кроме того, практически все иностранные студенты отмечают, что испытывают определенный дискомфорт в связи с необходимостью множественной отчетности (перед родителями, спонсорами, иммиграционными службами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.