Восемь основных причин лени

Восемь основных причин лениУ кого из нас хотя бы раз в жизни не мелькала мысль: «Как же мне не хочется делать то-то и то-то, например, мыть посуду (машину, собаку, пол), идти на работу (в магазин, в спортзал), и так далее, и так далее, вариантов может быть много. И мы видим причину этого нежелания в собственной лени, делающую словно каменными наши руки, а голову – не доступной для мыслительной деятельности, и как результат – праздность и бездеятельность. Но не все так просто. Проявление лени и ее причины столь же разнообразны, как человеческие характеры. Приведем самые распространенные из них.

1. Отсутствие стимула к деятельности. Это непонимание пользы от того, что нужно сделать, либо человек выполняет эту работу для другого и не заинтересован в качественном результате работы, либо человек в глубине души надеется, что кто-либо другой сделает его работу. Выход один – повысить мотивацию, однозначно ответив на вопрос, нужно выполнять это задание или нет, обдумать подробности и нюансы процесса выполнения. Если же вы полагаетесь на другого, лучше его проконтролировать, чтобы потом не остаться виноватым. Если работу выполняете для кого-то, то лучше следовать принципу – или хорошо делать, или никак. Решайте сами!

2. Слабая сила воли. Только вдумайтесь – слабая сила! Главное, чтобы она была, ваша задача – ее активизировать. Нужно себя заставить начать что-то делать, лиха беда – начало, а там втянитесь в процесс, увлечетесь, и задание не будет таким неприятным и нудным. У меня всегда так с мытьем посуды получается: сначала тарелка, потом чашка, а там думаешь, не оставлять же сковородку, и вот вся посуда и перемыта.

Читайте также:  Психология комфорта

3. Лень как особенность поведения, так сказать, долго запрягаешь, но быстро едешь, человек сначала все обстоятельно в мозгу прокручивает, а затем приступает к действиям, хотя со стороны это может показаться отлыниванием, однако такие люди за 20% времени способны выполнить 80% работы.

4. Лень как предчувствие, что эту работу делать не нужно. Это достаточно субъективное ощущение, которое может быть ошибочным, поэтому не следует на него полагаться, особенно в серьезных делах.

5. По Фрейду, лень можно рассматривать как процесс наслаждения бездельем, она призвана минимизировать неудовольствие, которое мы испытываем, выполняя неинтересную работу. Мы отдыхаем от рутины, сложностей и приказов, радуемся, что не нужно ни перед кем отчитываться, чувствуем свободу, у безделья нет цели как таковой. А вот в работе нам важен конечный итог, достижение поставленных целей.

6. Ленью моет быть и страх перед ответственностью, истоки которого таятся в детстве и гиперопеке родителей, отстраняющих ребенка от самостоятельных действий и решений и полагающих, что это правильная позиция с их стороны.

7. Лень не всегда несет отрицательный смысл, зачастую ее появление является симптомом того, что человек устал, пора отдохнуть. Однако нужно объективно рассматривать этот вопрос, потому что нельзя устать, ничего не делая. Такая лень свойственна людям, для которых главное это их работа, и вне рабочего процесса они чувствуют себя некомфортно, а всего-навсего им нужно отдохнуть.

8. Лень как источник вдохновения для создания того, что упростит нам жизнь. Мы не захотели взбивать яйца вилкой и придумали миксер. Прогресс! Но он невозможен без деятельности: гаечки и винтики не будут крутится от силы мысли.

Материал подготовлен при участии сайта fbh.ru, предлагающего промышленное холодильное оборудование. Сайт принадлежит ООО «Фабрика холода», работающему на рынке холодильного оборудования более десяти лет. Более подробную информацию о продукции ООО «Фабрика холода» вы найдете по адресу fbh.ru.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.